-식약처-교육부

식품의약품안전처는 교육부와 함께 개학초기에 식중독 사고를 사전 예방하고 안전한 학교급식 환경을 유도하기 위해 지방자치단체 및 소비자식품위생감시원과 합동점검반을 구성, 26일부터 9월 5일까지 전국 합동점검을 실시한다고 밝혔다.

이번 점검 대상은 △식중독 발생 학교(2013∼2014년) △식품위생법위반 이력 업체 △학교에 불량 식재료 납품 이력이 있는 식재료 공급업체 △식중독 발생 우려가 높은 비가열식품 등을 제조·판매하는 업체 등을 중점적으로 지도·점검할 계획이다.

또한 학교 매점을 대상으로 고열량·저영양 식품과 고 카페인 함유식품 판매여부를 점검하고 분식점 등 어린이를 주요 고객으로 하는 학교 주변 어린이 기호식품 조리·판매업소도 병행 점검한다.

주요 점검내용은 △방학동안 사용하지 않은 급식시설·기구 등의 세척·소독 관리 △식재료의 위생적 취급 및 보관관리 △유통기한 경과제품 사용·보관 행위 △식품용수의 수질관리 △조리종사자 개인위생 관리 △보존식 적정 보관 여부 등이다.

한편 최근 5년 간 학교급식으로 인한 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 9월에 식중독이 가장 많이 발생한 것으로 조사됐으며, 전체 207건 중 34건(16.4%)을 차지했다.

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