농업의 가장 큰 가치는 누가 뭐래도 먹거리 산업이다. 먹거리는 삶을 영위 할 수 있는 가장 중요한 요소이기 때문이다. 농업은 앞으로 ‘환경적’가치의 중요성이 강조될 것으로 보인다. 친환경 농업은 2가지 측면에서 소비자들에게 혜택을 줄 수 있다. 첫 번째는 건강하고 안정적인 먹거리를 제공할 수 있다는 것이고, 두 번째는 환경을 보존할 수 있다는 것이다. 친환경농업은 생태환경을 훼손하지 않고 자연을 영위할 수 있는 농업임에 틀림없다.

본래 농업은 적절한 산소 공급원이 되기도 하고 홍수범람을 방지하는 등 사람과 기타 생물들이 어울릴 수 있는 자연 산업이다. 친환경농업은 이러한 농업의 장점과 더불어 토양오염을 줄이고, 인체에 문제되는 잔류약해를 줄일 수 있어 자연과 사람에게 1석 2조의 혜택을 부여한다. 이에 우리는 친환경농업을 포기하지 말고 지지해 나가 ‘자연 보안관’이자, ‘자연 지킴이’의 역할을 할 수 있도록 도모해야 한다.
 

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