농업은 수출산업이다. 현시대는 모든 상품을 FTA(자유무역협정), TPP(환태평양동반자협정) 등 전세계로 수출입이 자연스럽게 이뤄지고 있다. 이러한 시점에서 농업인들은 값싼 수입산에 대해 크게 우려하고 있으나, 우리나라의 농식품 역시 문호개방을 피할 수 없다.

이에 우리 농업인들은 전 세계의 농산물에 대해 경쟁력을 갖추고 수출량을 늘이기 위해 ‘고품질 농산물’을 재배하기에 나섰다. 명실공히 우리나라 배, 사과 등의 과실은 전세계 으뜸이다. 또 비교적 신선도유지가 어려운 엽채류 등은 가공식품을 통해 수출하면 문제가 해결된다. 수출을 위한 고품질 농산물 재배는 내수용 농산물의 품질을 전반적으로 높이는 계기가 되기도 한다. 활발한 농산물 수출산업을 통해 국내외로 안전하고 건강한 K-FOOD 바람이 불길 바래본다.
 

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