식품의약품안전처는 여름철 기온상승, 휴가철 나들이 증가 등으로 발생할 수 있는 식중독을 예방하기 위해 6월 중순부터 8월말까지 하절기 집중 위생 점검을 실시한다고 밝혔다.

이번 점검은 대규모 식중독 발생 가능성이 높은 집단급식소?프랜차이즈 업체, 하절기에 많이 소비되는 식품 제조업체, 해수욕장 등 피서지 주변의 식품취급 업소에 대해 지자체와 합동으로 실시된다.

중점점검대상은 △50인 이하 어린이집 급식소 △학교 집단급식소 및 식재료 납품업체 △대규모 프랜차이즈 및 육류 가공업체 △휴가철 대비 피서지 주변 식품취급업소 등이다.

주요점검내용은 △유통기한 경과제품 사용 △냉동·냉장제품의 보존기준 준수 여부 △적합한 음용수 사용 △조리기구류 청결·소독 △종사자 개인위생 등 식중독 발생 우려가 높은 부분들이다.

이번 하절기 점검결과는 식약처가 운영하고 있는 식품안전정보포털(www.foodsafetykorea.go.kr)에 게재해 국민들에게 공개하고, 적발된 업체는 행정처분 및 재점검을 통해 위반사항에 대한 개선여부를 지속적으로 확인 할 예정이다.
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