정보 공유…국내식품 수출 활성화

식품의약품안전처는 지난 17일부터 오는 28일까지 방글라데시 식품분야 공무원 15명을국내로 초청한 가운데 우리나라 식품안전관리체계에 대한 교육 과정을 운영하고 있다고 최근 밝혔다.

이번 교육과정은 OECD(경제협력개발기구)가 지정한 개발도상국 등을 대상으로 경제발전과 복지증진을 목적으로 하는 공적개발협력(ODA)사업의 일환으로 마련됐으며 지난해 10월에 이어 두 번째로 진행됐다.

주요 교육 내용은 △우리나라 식품안전관리체계 △식품위생관리시스템 △식품, 축산물 및 양식장에 대한 HACCP(식품안전관리인증)시스템 등이다. 특히 이번 교육에서는 실무적인 이해를 위한 식품, 축·수산물 업체 현장학습도 진행됐다.

식약처는 이같은 개발도상국과의 지속적인 교류협력을 통해 국가 간의 식품안전정보를 공유함으로써 국내 식품 수출 활성화에 기여할 예정이다.

이에 식약처는 오는 6월 중국 현지 식품수출입 담당공무원을 대상으로 하는 HACCP교육을 개최하는데 이어 오는 10월에는 아시아 개도국 식품위생공무원을 대상으로 한 역량강화교육을 실시할 예정이다.

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