당류·엽산·요오드 등 영양성분 정보 강화

지난 반세기동안 국민의 건강한 식생활을 책임져온 건강백과사전, 농촌진흥청이 발간하는 ‘국가표준식품성분표’ 제9개정판<사진>이 최근 공개됐다.

국가표준식품성분표는 국민이 먹고 있는 식품의 원료부터 식탁에 오르는 음식까지 영양성분을 분석해 기록한 책 또는 정보를 말한다.

이번에 공개한 ‘국가표준식품성분표 제9개정판’에는 국내에서 생산?소비되는 곡물·채소·과일류 등 식품 총 3000점에 대한 열량, 무기질, 비타민, 식이섬유 등 43개 영양성분을 수록했다.

제8개정판보다 다량영양성분(78→83%)과 미량영양성분(5→30%)의 국내생산 정보 자급률을 높였으며 당류, 엽산, 비타민 E, 비타민 D, 요오드 등 국민건강증진 관련 영양성분 정보를 강화했다.

또한 김치와 같은 한국전통식품과 한우, 다소비 수산물에 대한 영양성분 함량 정보도 확대된 것이 특징이다.

‘국가표준식품성분표’는 국가적으로는 식품수급 조절(농림축산식품부), 국민건강영양 통계 및 한국인 영양소 섭취기준 설정(보건복지부), 영양표시 및 식품영양정보제공 서비스(식품의약품안전처)와 국가인력 단체급식 계획 수립(교육부, 국방부) 등 정책 수립과 추진의 기반 자료로 사용됐다.

또한 산업 분야에서는 식생활관리 및 다이어트 어플리케이션, 칼로리저울 및 스마트스피커 등 생활가전 개발, 병원의 환자 맞춤형 식단 개발 및 상담자료 등에 활용되고 있다.

특히 농업에서는 포장 유통 농산물의 영양표시, 홈쇼핑 판매 및 수출 농산물의 영양성분 근거자료로 활용되고 있다.

최정숙 농진청 기능성식품과장은 “국가표준식품성분표 자료의 신뢰성을 높여나가기 위해 새로운 분석법을 연구하고 국내 농식품 자원 영양성분 정보를 양적, 질적으로 확충하면서 우리 식생활사의 소중한 사료가 될 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다.
 

저작권자 © 농수축산신문 무단전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지