HACCP인증원

한국식품안전관리인증원(이하 HACCP인증원)은 7~8월 하절기를 맞아 고온다습한 기후로 인한 식중독 발생 등 식품안전사고의 예방을 위해 HACCP(안전관리인증기준) 업체를 대상으로 철저한 식품 안전관리를 당부했다.

HACCP인증원은 여름철 HACCP 인증 업체들이 준수해야 할 주요 관리 사항으로 입고 시 원·부재료에 대한 온도 확인 등 입고검사 기준을 준수하고 냉장·냉동제품은 해당 보관 온도 관리를 철저히 할 것을 강조했다. 또 CCP(가열 등) 공정관리를 철저히 하고 제조환경에서 교차오염이 발생치 않도록 세척·소독 등 위생절차를 준수해야 하며, 부적합품 발생 시에는 회수 프로그램에 따라 신속히 개선조치를 이행할 것을 당부했다. 이밖에 휴가철을 맞아 담당자(종사자) 부재 시에는 인수인계를 철저히 이행해 HACCP 운용에 차질이 발생치 않도록 해 줄 것을 주문했다.

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