농진청, 식물추출물 주성분 설정·분석법 개발

농촌진흥청은 유기농업자재의 품질 관리를 위해 원료로 사용되는 식물추출물의 주성분을 설정하고 이에 대한 분석법을 개발했다고 최근 밝혔다.

현재 고삼, 님, 계피 등 50여 종의 식물추출물이 유기농업자재 원료로 사용 중이지만 대부분 주성분 함량이 표기돼 있지 않고, 이를 분석할 수 있는 방법이 마련돼 있지 않아 품질 관리에 어려움이 있었다.

이번에 주성분이 설정된 식물추출물은 님, 고삼, 계피, 마늘, 데리스, 회화나무, 피마자, 양명아주, 정향, 박하, 잣나무 등 11개며 이에 대해 29개 성분의 정량분석법이 개발됐다.

유기농업자재에는 계면활성제 등이 함유돼 있어 분석이 어렵다. 정량분석법은 이를 해결하기 위해 물과 용매를 이용해 전처리하고 고상추출법 등으로 정제한 후 정밀분석기기(고성능액체크로마토그래피(HPLC), 기체크로마토그래피(GC) 등)를 이용해 분석하는 방법이다.

이번에 개발된 분석법은 주성분 검사 성적서 발급 등 제품 및 원료 식물추출물의 품질 관리나 유통 중인 유기농업자재 중 주성분이 검출되지 않은 불량제품을 관리하는데 활용될 수 있다.

또한 농업인들은 사용하려는 유기농업자재의 주성분을 쉽게 알 수 있고 품질이 평가된 제품에 대해서는 믿고 사용할 수 있다.

류송희 농진청 화학물질안전과 연구사는 “유기농업자재 품질관리를 위해 불량제품의 유통을 막고 수입원료 및 자체 생산 추출물에 대한 품질 관리 기술이 필요하다”며 “이 분석법을 통해 유기농업자재 생산단계에서 품질 관리를 체계화하는데 기여할 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다.

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