프랑스 식품클러스터와 공조…국내·외 식품기술 전망 제시

국가식품클러스터 활성화를 위한 국제컨퍼런스가 지난 15일 익산 국가식품클러스터지원센터에서 개최됐다.

이번 행사는 농림축산식품부와 전북도, 익산시가 공동 주최했으며 프랑스 식품클러스터(비타고라)와도 공조, ‘식품기업 등이 활용, 가능한 식품·음료 분야 첨단 기술’이라는 주제로 한-프랑스 식품산업 전문가들이 국내·외 식품기술의 동향과 전망을 제시했다.

비타고라 총괄디렉터인 크리스토프 브레일렛은 비타고라가 보유한 370여개의 회원사와 170여개의 공동혁신 프로젝트를 소개하고 비타고라의 식품 혁신 지원 계획을 발표했다.

프랑스 기업인 솔라티스 대표 파스칼론파드는 장내미생물을 이용한 자사 제품 개발 사례도 발표했다.

이와 함께 이혜성 이화여대 교수는 ‘감각 및 소비자 과학 기술을 활용한 제품 혁신과 품질관리’를, 김종경 한국포장학회 부회장은 ‘물류가 이끄는 식품패키징, 식품패키징이 이끄는 물류’라는 주제로 기술강연을 실시했다.

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