농림축산식품부는 식품분야 최신 기술 정보를 교류하고 향후 전망과 발전방향을 논의하기 위한 ‘식품분야 최신 기술동향’ 컨퍼런스를 지난 7일 aT센터에서 개최했다.

이번 컨퍼런스에서는 산·학·연을 대표하는 식품연구팀에서 주요 연구동향과 그동안의 연구성과 등을 발표했다.

학계에서는 한남수 충북대학교 교수가 ‘식물성 발효식품 유산균 종균개발’을 주제로 김치, 막걸리 등 전통발효 K-푸드에 대한 최신 연구동향 등을 발표했다. 산업계에서는 CJ제일제당 정양훈 박사가 ‘대체육 기술 소개 및 글로벌 산업 동향’을 주제로 기존 고기(肉)가 아닌 현대 과학으로 탄생된 대체육에 대한 소개 및 과학 기술과 맞물려 진화하는 세계 식품산업 시장에 대해 소개했다. 마지막으로 연구계에서는 박기재 한국식품연구원 박사가 ‘지능정보 기반 농식품 품질관리기술’을 주제로 소비자 중심의 품질모델과 비파괴계측기술, 인공지능을 이용한 지능형 품질평가기술의 사례 등에 대해 발표했다.

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