류영진 식품의약품안전처장은 지난 20일 2018 평창동계올림픽과 패럴럼픽대회의 성공적인 개최를 지원코자 조직위원회(식음료부)와 선수촌식당, 경기장 내 식품 취급 시설을 차례로 방문해 식음료 안전관리 실태를 점검했다.

이번 방문은 평창동계올림픽(2018.2.9~2.25)과 패럴림픽대회(2018.3.9~3.18) 식음료 안전관리 진행사항 등을 점검하고 대회 기간 중 발생할 수 있는 식중독 등 식품안전 사고를 사전에 예방하기 위해 마련됐다.

주요 점검 내용은 △조리위원회의 원료부터 배식까지 전 과정 식음료 안전관리 △식음료 검식관·식중독 신속검사원 운영 및 식중독 신속검사 차량 배치 현황 △선수촌식당 및 경기장 내 식품취급시설 안전관리 △대회시설 조리 종사자·위생책임자 위생교육 △식중독 등 식품안전사고 검정·역학조사 및 신속대응 체계구축 등이다.

류 처장은 “2018 평창동계올림픽·패럴림픽대회의 성공은 안전한 먹을거리 제공부터 시작된다”며 “식음료 안전관리에 최선을 다해 달라”고 당부했다.
 

저작권자 © 농수축산신문 무단전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지