대표 수출식품 '자리매김'

김 수출액이 사상 최초로 5억달러를 돌파했다.

강준석 해양수산부 차관은 지난달 26일 정부세종청사에서 브리핑을 갖고 지난달 20일 기준 우리나라 김 수출액이 사상 최초로 5억달러를 돌파했으며 수출물량도 2만톤을 넘어섰다고 밝혔다.

2007년 6만달러 수준이었던 김 수출액은 2010년 1억 달러를 돌파한데 이어 2015년에는 3억달러를 넘어섰으며, 지난해에는 수출액 5억달러를 달성하며 우리나라 대표 수출식품으로 자리매김했다.

국가별로는 일본이 전년대비 48.0% 증가한 1억1300만달러를 기록해 가장 많았으며 중국 8700만달러, 미국 8400만 달러, 러시아 1600만달러 등의 순을 기록했다.

특히 지난해에는 중국이 미국을 제치고 김 수입액이 2번째로 많은 나라가 됐으며 러시아는 전년대비 276.5%가 증가한 1600만달러를 기록하고 독일은 전년대비 174.5%가 증가하는 등 수출증가세가 눈에 띄었다.

더불어 수출국가도 동남아시아, 유럽 등으로 다변화되면서 2007년 49개국에서 109개국으로 2배 이상 증가했다.

해수부는 이같은 수출성장세를 이어나가 2024년에는 김 수출 10억달러를 달성한다는 목표로 △수출가공 클러스터 조성 △성장이 빠르고 질병에 강한 김 신품종 개발·보급 △마른김 등급제 도입 △김맥(김+맥주·주류) 프로젝트 등을 적극 추진해나간다는 계획이다.

강준석 해수부 차관은 “김은 생산·가공·유통 등 산업 전 과정이 국내에서 이뤄지는 만큼 수출에 따른 경제적 효과가 대부분 국내에 귀속, 지역경제활성화 크게 기여한다”며 “김 산업 발전방안 수립 첫해에 역대 최고 수출실적을 달성한 만큼 이 흐름을 이어 오는 2024년까지 김 수출액 10억 달러를 달성하기 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
 

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