가격하향·수급불균형…해결해야 할 과제
농수축산신문의 창간 37주년을 진심으로 축하드립니다. 농수축산신문이 지금까지 우리나라 농업 발전을 이끄는 역할을 훌륭하게 수행해 오고 있는 것을 진심으로 고맙게 생각합니다.
건강·안전·편리성을 기초로 산업간 융·복합이 가속화 되고 있는 가운데, 생산부터 가공·유통까지 통합경영을 하고 있는 육계산업은 비약적인 성장과 발전이 있었습니다. 2016년 닭고기 생산액은 2조원으로 최근 10년간 약 2배로 성장했고, 1인당 닭고기 소비량은 13.9㎏으로 10년 전의 8.6㎏에 비해 62%나 증가했고, 간편하면서도 건강에 좋은 닭고기 가공품이 다양하게 개발돼 많은 소비자들이 즐겨 찾고 있습니다.
이렇듯 산업의 외형은 커지고 있지만 닭고기 가격의 하향 안정화, 수급불균형 현상 만성화, 도계육 가격 결정체계 불합리 등으로 글로벌 경쟁력이 취약해 값싼 수입 닭고기의 국내시장 잠식이 우려되고 있는 실정입니다.
앞으로 한국육계협회에서는 사육농가와 계열업체, 그리고 유통업체간 유기적 협력체계 구축에 힘써 기술, 사람 중심의 지속 가능한 계열화 성공모델을 완성시켜 나가는 데 앞장서겠습니다.
농수축산신문
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