동물성 섭취 부족

우리나라 가정식의 식물성 식품과 동물성 식품의 비율이 85대 15로 동물성 식품 섭취가 부족한 것으로 나타났다.

이는 가정식 도시락으로 점심을 먹는 직장인이라면 동물성 식품의 섭취를 늘릴 필요가 있다는 의미다.

한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 최미경 계명대 교수가 2015년 국민건강영양조사에 참여한 성인 남녀 520명으로부터 수집된 음식 3407개를 분석한 결과 이같이 드러났다. 

가정식 도시락의 경우 식물성 식품 대 동물성 식품 비율이 85대 15였다. 이는 가정식 도시락을 즐기는 직장인은 동물성 식품 섭취가 다소 부족할 수 있음을 시사한다. 직장인이 분식점에서 음식을 사 먹을 경우 식물성 식품 대 동물성 식품 비율이 71대 29로 가장 높은 동물성 식품 비율을 보였다. 이는 김밥 등의 재료로 사용되는 계란·햄·맛살·어묵 등이 동물성 식품이기 때문으로 추정된다.

이 연구에서 국내 성인 직장인은 식물성 식품 52.6%, 동물성 식품 11.4%, 양념류 36%의 비율로 음식을 섭취하는 것으로 조사됐다. 양념류를 제외하면 식물성 식품과 동물성 식품 비율은 82대 18로 황금비율로 통하는 80대 20에 근접한 수준이다.

직장인이 점심 때 먹는 가정식 도시락·인스턴트식품·빵과 기타의 경우 식물성 식품 비율이 상대적으로 높았다. 직장인이 외부에서 사 먹는 패스트푸드·양식·분식의 경우 동물성 식품 비율이 상대적으로 높게 나왔다.

직장식당에서 제공하는 급식의 식물성 식품 대 동물성 식품 비율은 전체 식물성 식품과 동물성 식품 비율과 유사했다. 직장인이 밖에서 사먹는 한식은 동물성 식품 비율이 약간 높긴 했지만 우려할 정도는 아니었다.

최 교수는 “가정식의 경우 동물성 단백질을 통한 열량섭취 비율이 급식·외식에 비해 낮다는 연구결과가 나와 있다”며 “이는 가정식 도시락의 동물성 식품 비율이 낮게 나온 이번 연구와도 일치하는 결과”라고 밝혔다.

최 교수는 이어 “영양사가 식단을 관리하는 급식을 통해선 대체로 질 높은 식사가 제공되고 있다”며 “직장인의 급식 이용을 독려함과 동시에 급식을 보다 쉽게 이용할 수 있는 환경 마련이 필요하다”고 강조했다.

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