식약처, 신선 어패류 구매·신속 냉장보관 해야

[농수축산신문=박현렬 기자] 

식품의약품안전처는 지난 9일 지속되고 있는 폭염에 바닷가를 찾은 피서객들이 비브리오균 식중독에 걸리지 않도록 수산물 섭취에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.

또한 해수욕을 즐기거나 수산물을 취급하면서 상처로 인한 비브리오 패혈증에도 주의해야 한다고 설명했다.

비브리오 식중독은 여름이나 가을에 주로 발생하며 2시간에서 48시간 잠복기를 가진다. 증상으로는 설사, 미열이 동반되고 길게는 5일 정도 지속된다.

비브리오 식중독은 기온상승 등 온도변화로 인해 최근 3년 동안 꾸준히 증가하고 있으며 주요 원인 식품은 어패류로 나타났다.

비브리오 식중독을 예방하기 위해서는 신선한 상태의 어패류를 구매하고 구매한 식품은 신속하게 냉장보관 해야 한다.

냉동 어패류의 경우 냉장고 등에서 안전하게 해동한 후 흐르는 수돗물로 2~3회 정도 잘 씻고 속까지 충분히 익도록 가열·조리해 섭취해야 한다.

조리를 시작하기 전과 후에는 비누 등 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 철저하게 손을 씻는다.

칼과 도마는 전처리용과 횟감용을 구분해 사용하고 사용한 조리도구는 세척, 열탕 처리해 2차 오염을 방지한다.

한편 비브리오 패혈증균은 그람음성 호염성 세균으로 1~3% 식염농도에서만 증식이 가능한 특징이 있으며 어패류 섭취나 상처부위를 통해 감염된다.

감염 시에는 발열, 혈압저하, 복통, 구토, 설사 등 증상이 나타나며 발진 부종, 수포 등의 피부병변이 발생한다. 특히 48시간 이내 사망률이 50%로 치사율이 높으므로 즉시 병원 진료를 받아야 한다.

식약처는 여름철 수산물 섭취로 인한 식중독을 예방하기 위해 식중독 신속검사차량 5대를 지역별로 바닷가, 항, 포구에 순환 배치해 비브리오 오염 특별관리를 실시하고 있다.

휴가철 바닷가를 찾는 여행객들은 식약처 홈페이지 비브리오 패혈증균 예측시스템에서 방문지역 비브리오 패혈증균 예측 지수를 확인할 수 있다.

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