[농수축산신문=안희경 기자] 

낙농업계 전문가들이 유제품관세 완전철폐를 대비해 국산우유?유제품의 소비활성화 방안을 반드시 마련해야 한다고 중지를 모았다.
 

한국낙농육우협회 낙농정책연구소는 지난달 말 서울 서초동 소재 축산회관 소회의실에서 2018년도 연구위원회를 개최했다.
 

농축산관련 교수 및 전문가로 구성된 연구위원회는 2026년 유제품관세의 완전철폐가 예상됨에 따라, 국산 우유·유제품의 소비활성화 방안 마련이 반드시 필요하다고 강조했다.
 

연구위원들은 감소국면에 접어든 시유소비량을 확대하기 위해선 제품차별화 및 성별, 연령대별 소비자 수요를 감안한 제품개발이 필요하다고 의견을 제시했다. 특히 노인층의 저작능력저하와 섭식장애로 인한 식사량 감소 등 영양섭취 불균형해소를 위해, 노인층을 대상으로 하는 제품개발과 연구가 필요하다고 지적했다. 또한 국산유제품 활성화 방안으로 국산 치즈 소비확대를 위한 지원과 마케팅방안 마련이 급선무이며 커피·아이스크림 전문점 등 다양한 분야에서 K-MILK를 활용할 수 있는 방안을 구상해 실행할 필요가 있다고 의견을 모았다.
 

이어 연구위원들은 낙농제도개선, 미허가축사 적법화 추진동향 등 주요 낙농현안과 낙농정책연구소 활성화 방안에 대한 진지한 토론을 가졌다.  
 

위원들은 미허가축사에 대한 심각성을 공유하고 앞으로 낙농분야에 대한 신규농가 진입이 더욱 어려울 것으로 예상됨에 따라 정부의 규제완화와 지원책마련이 필요하다고 입을 모았다. 또한 최근 미국이 낙농정책명을 ‘보호’에서 ‘위험관리’로 변경함으로써 사회적인 설득력을 높이고 있는 상황에 대해 인지하고 국내 낙농정책에 있어서도 이 같은 사례를 벤치마킹을 할 필요가 있다고 지적했다.
 

매년 낙농정책연구소에서 진행하고 있는 낙농경영실태조사와 관련해선 경제성분석을 포함하자는 의견이 있었으며, 미래낙농업을 위해서라도 낙농외소득을 포함한 일정한 소득원개발을 위한 연구가 필요하다는 지적도 이어졌다.
 

조석진 낙농정책연구소장은 “지속가능한 낙농을 위해서는 생산기반유지가 필수적이며 이를 뒷받침하기 위한 정책개입이 불가피한 만큼 학계에서도 낙농분야에 대해 더욱 관심을 갖고 필요한 연구를 진행해 달라”고 연구위원들에게 당부했다.
 

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