[농수축산신문=최상희 기자] 

농림축산식품부가 지난 10일 개최한 ‘2018 청소년 식품산업 진로체험·아이디어 발표대회’에서는 청소년들의 기발한 식품 아이디어가 쏟아져 나왔다. 

올해로 2회째를 맞는 이번 발표대회는 식품산업에 대한 청소년들의 관심도를 높이고 식품산업으로의 진출을 유도하기 위해 추진됐다.

이번 행사는 지난 9월부터 지난 2일까지 1박2일 워크숍 형태의 진로캠프, 팀별 식품현장 체험활동을 실시하고, 마지막으로 서면심사를 거쳐 체험활동과 아이디어에 대한 발표대회로 진행했다. 

발표대회는 청소년 식품산업 진로체험 프로그램에 참여한 전국 18개 팀 중 최종적으로 선정된 10개 팀을 대상으로 진행했다.

대상은 ‘밥품튀(밥을 품은 튀김)’라는 주제로 이탈리아 음식인 아란치니에서 착안한 가정편의식(HMR) 개발 아이디어를 발표한 정발중학교(김솔, 이수연, 이해인)가 선정됐다.

최우수상은 ‘밥버거와 요거트’의 오태중학교(경북 구미)와 ‘고령친화 컵케이크’의 창원여자중학교(경남 창원)가, 우수상은 ‘3D프린트 활용 분자식품’의 서곶중학교(인천)와 ‘온온 연두부 야채죽’의 덕천여자중학교(부산)가 선정됐으며, 그 밖에 장려상 2개팀, 특별상 3개팀을 선정·시상했다.

선정된 우수사례에 대해서는 동영상 및 전자북 형태로 제작해 다양한 사회관계망서비스(SNS)채널 및 전국 중학교에 배포를 통해 홍보할 계획이다. 

김덕호 식품산업정책관은 “이번 프로그램을 통해 청소년들이 식품산업을 성장 가능성이 높고, 진출이 유망한 분야라고 인식하는 계기가 되기를 바란다” 면서 “앞으로도 청소년 진로체험 프로그램을 통해 많은 청소년들이 식품산업에 대해 관심을 갖고, 미래 식품산업을 이끄는 대들보가 되도록 지원하겠다” 고 밝혔다.

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