농진청, 저장기간 늘리고 품질 향상 기대

[농수축산신문=이남종 기자] 

농촌진흥청은 감귤 부패의 주요 원인인 곰팡이 살균에 효과적인 플라즈마를 기반으로 하는 감귤 살균 기술을 개발했다고 밝혔다.

일반적으로 저장 감귤의 15∼20%가 썩고 있지만 현재 저장된 감귤을 살균할 수 있는 기술이 없어 농가에서는 부패 감귤 처리에 어려움을 겪고 있다.

이번에 개발한 살균 기술은 저온플라즈마를 활용한 것으로 플라즈마 발생기에서 생성되는 농도 1∼2ppm의 가스(오존, 이산화질소 등)로 감귤을 살균해 표면의 곰팡이와 세균의 증식을 막는 원리다. 플라즈마 발생기는 석영, 알루미늄 등으로 만든 원통-코일형 플라즈마 발생원을 사용한다. 발생원(200W, 60Hz)은 원하는 수만큼 구성할 수 있으며, 탈착이 쉬워 유지 보수가 편리하다.

이 기술을 적용한 결과, 10주간 살균한 감귤이 무처리 감귤에 비해 표면의 곰팡이는 13분의 1, 호기성 세균 호기성 세균(산소가 있어야만 살 수 있는 세균)은 267분의 1 수준으로 줄어드는 것을 확인됐다. 또한 플라즈마 처리한 감귤과 무처리 감귤의 품질은 당도, 경도, pH, 색 등에서 차이가 없어 이에 따른 품질 변화는 없었다.

농진청은 내년 초에 이 기술을 관련 업체에 기술이전, 산업화한다는 방침이다.

성제훈 농잔청 국립농업과학원 수확후관리공학과장은 “이 기술이 감귤의 저장 기간을 늘리고 품질 향상에도 기여할 것으로 기대된다”고 밝혔다.

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