소고기 건식 숙성육 생산 가이드북 발간

축과원 이문예 기자l승인2019.02.11 10:58

크게

작게

메일

인쇄

신고

[농수축산신문=이문예 기자]

농촌진흥청 국립축산과학원(이하 축과원)이 건조 숙성 소고기 생산에 대한 여러 정보를 실은 ‘쇠고기 건식 숙성육 생산을 위한 품질 및 위생 관리 가이드’<사진>를 발간했다. 

건조 숙성은 건식 숙성이라고도 불리며, 별도의 포장 과정 없이 2~4도의 온도, 65~85% 습도 조건에서 소고기를 숙성하는 기술이다. 

최근 건조 숙성에 대한 관심과 수요는 늘고 있지만 관련 기술 정보와 생산 기반은 턱 없이 부족한 상황을 인식, 축과원이 소고기 숙성에 대한 기본 정보와 생산에 필요한 품질과 위생관리 방법 등을 한데 정리해 책으로 발간한 것이다.

여기엔 한우 숙성 기술과 국내외 관련 법령, 연구 현황, 원료 선택, 포장·보관·상품화 등 다양한 정보가 알기 쉽게 설명됐다. 

김진형 축과원 축산물이용과장은 “책자가 건식 숙성 기술에 대한 이해를 돕고 숙성고기의 생산과 판매를 원하는 음식점, 업체 등에서 유용하게 쓰이길 기대한다”고 전했다. 

한편 책자는 축과원 누리집(www.nias.go.kr)이나 농업과학도서관 누리집(lib.rda.go.kr)에서 볼 수 있다. 


이문예 기자  moonye@aflnews.co.kr
<저작권자 © 농수축산신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

이문예 기자의 다른기사 보기

인기기사

기사 댓글
첫번째 댓글을 남겨주세요.
0 / 최대 400byte

숫자를 입력해주세요

욕설등 인신공격성 글은 삭제합니다.
여백
여백
회사소개기사제보광고안내불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
주식회사 농수축산신문  /  등록번호 : 서울특별시 다08140  /  등록일자 : 2008.11.06  /  제호 : 농수축산신문
발행인·편집인 : 최기수  /   주소 : (06693)서울특별시 서초구 방배천로2길 12(방배동)  /  대표번호 : 02)585-0091
팩스번호 : 02)588-4905,4906  /  청소년보호책임자 : 최상희
Copyright © 2019 농수축산신문. All rights reserved.