농식품부·해수부·국방부

[농수축산신문=박유신 기자]

농림축산식품부와 해양수산부, 국방부가 국내 농축산물 소비확대를 통한 군 급식 발전에 위해 손을 맞잡았다.

이들 3개 부처는 지난 17일 서울 용산구 소재 국방컨벤션에서 김현수 농식품부 차관, 김양수 해수부 차관, 서주석 국방부 차관 등이 참석한 가운데 군 급식의 종합적 발전을 위해 부처 간 다양한 활동과 지원을 약속하는 업무협약을 체결<사진>했다.

이번 협약은 급식 관련 3개 부처가 협력해 60만 군 장병이 먹고 있는 군 급식의 질을 높이고 장병들이 선호하는 양질의 국내산(지역산) 농축수산물 소비를 확대하기 위해 마련됐다.

3개 부처는 앞으로 △조리병 교육 및 조리경연대회에 관한 사항 △범부처 합동위생점검 및 기관 간 정보공유에 관한 사항 △국내산(지역산) 농축수산물 소비 확대에 관한 사항 등에 대한 협력을 강화해 나갈 계획이다.

김현수 농식품부 차관은 “이번 업무협약을 통해 신선하고 안전한 지역 농산물 공급 체계가 마련돼 군 급식 발전을 이루고 나아가 지역 농촌과 군이 상생하는 먹거리 선순환 체계 구축의 계기가 될 것으로 기대한다”고 전했다.

김양수 해수부 차관도 “군 장병들은 안심하고 품질이 좋은 우리 수산물을 먹게 되고 어업인들은 판로개척에 도움을 받을 수 있을 것”이라며 “우리 수산물 공급 확대와 더불어 군 장병들의 건강한 식생활 등을 위해 조리병 교육을 지원하고 신규 조리법 등도 적극 개발해 보급해 나가겠다”고 말했다.

이에 서주석 국방부 차관은 “농식품부와 해수부의 협력에 감사하며, 이번 업무협약을 계기로 군 장병의 먹거리 건강과 군 급식의 질이 한층 더 향상될 것으로 기대한다”고 말했다.

한편 3개 부처는 이번 협약서 내용을 실현하기 위한 조리병 교육, 장병 대상 식생활 교육, 군 조리경연대회 합동개최, 군 급식 합동위생점검 시 분야별 전문가 추천 등 구체적 협업 프로그램을 마련, 오는 7월부터 추진할 예정이다.

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