[농수축산신문=하은숙 기자] 

청양군농업기술센터(소장 강상규)는 지난 11일 기술센터 대회의실에서 ‘지역 농산물을 이용한 농식품 가공기술 전문인 양성과정 수료식을 개최했다고 밝혔다.

수강생들은 지난 3월 26일부터 모두 12차례 진행된 교육에 참석, 사업계획서 작성법, 농식품 가공트렌드, 식품제조가공업 추진절차, 온라인 마케팅, 청양고추와 구기자를 이용한 차, 소스 개발, 포장디자인 개발, 스마트스토어 구축 등 농산물 가공사업에 대한 중요사항을 습득했다.

김금자 수강생은 “토종고추를 이용해 장아찌를 만들어 상품화할 계획을 갖고 있다”며 “교육을 통해 가공사업 전반은 물론 스마트스토어를 통해 온라인 판매까지 가능하다는 것을 알게 돼 매우 유익한 시간이었다”고 소감을 밝혔다.

청양군농기센터 관계자는 “최근 귀농인 등 농산물 가공사업을 희망하는 농업인이 크게 증가하는 만큼 관련 교육을 지속적으로 추진할 계획”이라며 “가공역량을 갖춘 농업인들의 실제 사업화가 이뤄지도록 지원하겠다”고 말했다.

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