육우자조금

[농수축산신문=안희경 기자] 

육우자조금관리위원회(위원장 박대안)는 ‘육우 하나로 우리집 원플레이트’라는 주제로 지난 16일 한국관광공사 4층 한식문화관에서 육우요리대회 본선을 진행했다.

본선 진출자들은 구이를 이용한 육우 요리 외에도 ‘육우를 이용한 에그인 헬’, ‘육우를 품에 안은 찰떡처럼’, ‘육우 김치 타코’ 등 다양한 조리 방식으로 음식을 만들었다. 완성된 요리는 박대안 육우자조금관리위원장을 비롯한 송태복 농림축산식품부 축산경영과장, 이미경 요리연구가, 송민경 경희대 조리서비스학과 교수, 김명원 ㈜참연푸드웰 대표 등 육우 전문가는 물론 정부 관계자와 요리 전문가, 유통 전문가 등 각계 전문가들이 함께 심사했다.

육우요리는 건강성, 창의성, 대중성, 상품성의 네 가지 기준으로 채점됐다. 대상은 ‘육우 때문에 내 마음에 불란서’라는 이름으로 빵과 육우를 합쳐 요리한 김나연, 박예진 씨가 수상했다. 

박대안 육우자조금관리위원장은 “이젠 육우 구이뿐만 아니라 다양화된 요리법으로 소비자들에게 다가갈 것"이라며 ”육우자조금관리위원회는 이를 위해 온·오프라인으로 다방면에 걸쳐 노력을 아끼지 않겠다”고 전했다.

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