농진청

[농수축산신문=이남종 기자]

농촌진흥청은 기존의 천도(털 없는 복숭아) 품종과 달리 신맛이 적고 단맛이 풍부한 천도 새 품종 ‘스위트퀸’과 ‘이노센스’ 묘목을 농가에 처음으로 보급한다.

우리나라에서 생산되는 복숭아의 82%는 털복숭아, 18%는 털이 없는 복숭아로, 천도는 털이 없어 먹기 편한 장점에도 불구하고 새콤한 맛이 강해 인기가 덜한 편이다.

이번에 보급하는 품종은 털복숭아의 달콤함과 털 없는 천도의 껍질째 먹을 수 있는 장점을 살려 만든 간편 소비형 복숭아 품종이다.

‘스위트퀸’은 황육계(속살이 노란색) 천도로 익는 시기는 7월 하순에서 8월 상순이며 무게는 280g, 당도는 14브릭스다. 신맛을 나타내는 산도는 0.25% 정도로 기존 천도 품종인 ‘선프레’, ‘천홍’ 산도(0.90%)의 3분의 1 수준이다.

‘이노센스’는 8월 상순에 수확할 수 있는 품종으로 무게는 230g, 당도는 14브릭스, 산도는 0.30% 정도다.

김명수 농진청 국립원예특작과학원 과수과장은 “최근 유통을 시작한 달콤한 천도를 먹어본 소비자들의 만족도가 상당히 높은 편이어서 입소문을 타고 인지도가 상승하고 있다”며 “앞으로 시지 않고 먹기 편한 국산 천도 품종 개발로 소비자의 수요를 충족시킬 계획”이라고 전했다.

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