버려지던 음식물, 퇴비 자원으로 활용 가치 높인다

이남종 기자l승인2019.09.03 17:28

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[농수축산신문=이남종 기자] 

농촌진흥청은 음식물 쓰레기를 퇴비로 활용할 때 문제되는 염분을 효율적으로 낮추는 공정을 체계화하고 활용도를 높이는 기술을 개발했다고 밝혔다.

2015년 농진청이 전국 300곳의 퇴비 원료인 음식물 쓰레기 염분 농도를 조사한 결과 대부분은 기준 2.0% 이하를 만족했으나, 일부 지역은 3.0%를 초과했다.

농진청은 음식물 쓰레기 퇴비 원료에 포함된 높은 염분을 효율적으로 조절하기 위해 퇴비 제조 시 첨가할 물의 양을 쉽게 알 수 있는 가수량 산정표를 개발했다.

염분 조절 방법은 우선 음식물쓰레기의 염분을 간이염도계로 측정하고, 가수량 산정표의 물량을 첨가해 탈수하면 최종 퇴비의 염분 기준 2% 이하로 효율적으로 맞출 수 있다.

이와 함께 농산물 유통시장에서 버려지는 청과부산물을 활용해 질소 함량이 높은 퇴비 제조기술도 개발했다. 지금까지 퇴비는 토양에 유기물을 공급하고 토양물리성을 개선하기 위해 사용했는데, 이번 연속 퇴비화 공정으로 질소함량을 높여 양분공급의 역할이 더해졌다.

청과부산물과 톱밥을 7대 3으로 섞어 30일 동안 부숙 시킨 후 청과부산물을 15일 간격으로 30%씩 추가하면 부숙도가 높아 품질이 안정화 되며 질소 농도가 2.8%까지 높아진 퇴비를 만들 수 있다.

홍석영 농진청 토양비료과 과장은 “음식물 쓰레기 발생량이 지속적으로 증가함에 따라 앞으로도 음식물 쓰레기를 안전하게 사용할 수 있는 연구를 계속해 나갈 계획”이라고 말했다.


이남종 기자  leenj@aflnews.co.kr
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