전국 대학생 육우요리대회 본선 경연

백승일·전진욱 경희대생 大賞 안희경 기자l승인2019.11.08 19:40

크게

작게

메일

인쇄

신고

[농수축산신문=안희경 기자] 

▲ 요리대회 우승자인 백승일 경희대 학생과 전진욱 학생이 박대안 육우자조금관리위원장과 기념사진을 촬영하고 있다.

육우자조금관리위원회가 지난 3일 한국관광공사 4층 한식문화관에서 제2회 육우요리대회 본선을 진행했다. 

차세대 식문화를 선도할 대학생을 대상으로 진행된 이번 전국 대학생 육우요리대회에서 대상에는 백승일, 전진욱 경희대 학생이 만든 ‘NO 콜레스테롤, Yes 육우!’가 수상의 영예를 안았다. 손쉽게 따라할 수 있는 레시피를 기본으로 상품화 단계까지 고려한 전략으로 대부분의 심사위원들의 마음을 사로잡았다는 후문이다.

이번 대회는 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 새로운 육우 메뉴를 소비자들에게 선보여 육우의 우수성을 알리고자 기획됐으며, 전국 대학 47개팀의 참가한 치열한 예선을 거쳐 최종 10개 대학 20팀이 본선 경연을 펼쳤다. 심사위원으로는 박대안 육우자조금관리위원장, 민경업 감사, 김미숙 관리위원을 비롯해 이미경 요리연구가, 송민경 경희대 조리서비스학과 교수, 김창열 경민대 호텔외식조리학과 교수, 임성근 한식문화교류협회장, 김명원 ㈜참연푸드웰 대표가 자리했다. 육우요리는 건강성, 창의성, 대중성, 상품성의 네 가지 기준으로 채점됐다.

대상 한팀에 이어 최우수상 2팀에는 나예린, 김석민 우송대 학생과 나경인, 윤홍준 경희대 학생이 선정됐으며 우수상에는 박준혁, 엄소민 경민대 학생과 박영민, 최수영 전주대 학생이 차지했다. 육우인증점에서 실제 요리로 개발돼 상품화되는 육우인증점상에는 황시원, 연가영 경희대 학생이 출범한 ‘육우야 된장조치?’가 선정됐다.

박대안 육우자조금관리위원장은 “참여한 모든 대학생들이 쏟아낸 육우에 대한 관심과 열정 때문에 이번 대학생 육우요리대회는 어느 행사보다 현장이 뜨거웠다”며 “본상에 오른 모든 출품작은 육우자조금관리위원회 공식 홈페이지를 비롯해 SNS(사회관계망서비스), 소식지, 레시피북 등을 통해 소개되는 만큼 많은 분들이 대학생들의 열정이 담긴 메뉴에 관심 가져주길 부탁한다”고 밝혔다.


안희경 기자  nirvana@aflnews.co.kr
<저작권자 © 농수축산신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

안희경 기자의 다른기사 보기

인기기사

기사 댓글
첫번째 댓글을 남겨주세요.
0 / 최대 400byte

숫자를 입력해주세요

욕설등 인신공격성 글은 삭제합니다.
여백
여백
회사소개기사제보광고안내불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
주식회사 농수축산신문  /  등록번호 : 서울특별시 다08140  /  등록일자 : 2008.11.06  /  제호 : 농수축산신문
발행인·편집인 : 최기수  /   주소 : (06693)서울특별시 서초구 방배천로2길 12(방배동)  /  대표번호 : 02)585-0091
팩스번호 : 02)588-4905,4906  /  청소년보호책임자 : 최상희
Copyright © 2019 농수축산신문. All rights reserved.