[농수축산신문=하은숙 기자] 

공주시(시장 김정섭)가 공주밤산업 활성화의 일환과 농가의 소득창출을 위한 자리를 마련했다.

공주시는 지난 21일 농업기술센터 조리실습실에서 공주알밤 구운한과 제조기술 전수교육을 실시했다.

이날 교육에는 관내 밤가공 업체 종사자와 체험농가 등이 참여한 가운데 밤연구팀에서 연구개발 된 레시피를 이용해 현장에서 직접 실습하는 교육으로 진행됐다.

공주밤연구팀에서 개발한 공주알밤 구운한과는 기존 기름에 튀기는 방법 대신 오븐에서 구워 담백한 것이 특징이다.

시는 이번 교육을 통해 공주밤과 율피(밤속껍질)를 이용한 연구개발 결과물이 상품화로 이뤄져 지역의 밤산업 활성화로 이어지길 기대했다.

김기형 산림경영과장은 “공주밤을 이용한 가공상품의 지속적인 개발로 전국 최고의 명성을 가진 공주밤의 위상을 널리 알리고 밤산업을 선도하겠다”고 말했다.

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