[농수축산신문=박유신 기자] 

조종현(순창고추장, 전북 순창)·김순옥(조이당 조청, 전남 순천)·임경만(보리식초, 경북 영천) 씨가 2019년 대한민국식품명인으로 신규 지정됐다.

농림축산식품부는 지난 5일 우리 고유의 전통적인 제조기법을 복원하고 계승·발전시키기 위해 이들 3명을 대한민국식품명인으로 지정했다고 밝혔다.

식품명인제도는 우수한 전통식품의 계승·발전을 위해 식품 제조·가공·조리 등 분야를 정해 식품명인을 지정하고 육성하는 제도다. 식품명인은 해당 전통식품의 전통성과 해당 분야의 경력을 인정받아야 하며, 계승 및 보호가치가 있고 산업성과 윤리성 등 엄격한 심사를 거쳐 선정하고 있다.

현재 식품명인으로 주류 25명, 장류 12명, 떡·한과 11명, 차류 6명, 김치 6명, 엿류 5명, 식초 2명, 기타 10명 등 총 77명이 지정돼 있다.

농식품부 관계자는 “신규 지정된 식품명인들이 우수한 우리 전통식품의 계승·발전을 위해 언제나 자긍심을 갖고 식품명인의 위상에 맞게 활발한 활동을 해주길 기대한다”고 밝혔다.
 

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