딸기 모종, ‘꺾꽂이’로 더 간편하게 생산

이남종 기자l승인2020.02.14 18:21

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[농수축산신문=이남종 기자] 

농촌진흥청은 최근 체계적인 딸기 모종 꺾꽂이 생산 기술을 개발했다고 밝혔다.

이 기술을 활용하면 촉성재배(9월 15일경 아주심기 기준)용 딸기 묘를 쉽고 간편하게 기를 수 있다.

비가림, 포트보다 꺾꽂이로 묘를 기르면 균일한 묘를 계획적으로 생산할 수 있고 병해충 관리와 작업 효율성이 높지만, 체계적인 육묘 시스템이 마련돼 있지 않아 그간 농가에서는 꺾꽂이 묘 생산에 어려움을 겪어 왔다. 

‘매향’, ‘죽향’, ‘금실’ 등 3품종의 어미 묘를 2월 말부터 20일 간격으로 3개월에 걸쳐 심은 결과 2월에 심은 어미 묘의 새끼 묘 생산량은 3월보다 29~45%, 4월보다는 114~165% 정도 많았다. 시기를 20일, 40일, 60일로 나눠 분석한 결과 제거 작업을 20일 정도까지 진행한 것이 건강한 새끼 묘 생산량이 포기당 12~14개로 가장 많았다.

즉 9월 15일 새끼 묘를 아주심기 하는 촉성재배는 어미 묘를 2월 하순 심고, 초기 발생 되는 기는줄기를 제거한 뒤, 약 20일째부터는 기는줄기를 그대로 둬야(방임) 꺾꽂이에 필요한 새끼 묘를 가장 많이 받을 수 있다. 이렇게 하면 꺾꽂이 후 약 75일 된 새끼 묘를 본 밭에 심을 수 있다. 

이충근 농진청 국립원예특작과학원 시설원예연구소장은 “딸기 꺾꽂이 육묘는 기존 방법보다 작업 시간이 짧고 집약적이며 공간 활용도를 높일 수 있는 스마트한 묘 생산 기술”이라며 “냉방 기술과 병행하면 육묘기 꽃눈 형성까지 쉽게 유도할 수 있어 딸기 조기 생산을 원하는 농가에 도움이 될 것으로 기대된다”고 전했다.


이남종 기자  leenj@aflnews.co.kr
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