[농수축산신문=박유신 기자] 

중소 식품기업의 기술혁신을 촉진하기 위해 식품 기술거래·이전 지원사업이 확대 추진된다.

농림축산식품부는 지난 23일 대학·연구소가 보유한 식품기술을 발굴해 중소 식품기업에 이전, 사업화를 지원하는 ‘식품 기술거래·이전 지원사업’의 성과창출을 위해 ‘기술발굴·기술이전·사업화연계’로 이어지는 단계별 지원을 강화하기로 했다고 밝혔다.

우선 기술발굴단계에서는 기업 수요를 받아 대학이나 연구소가 보유한 출원 전 식품기술을 발굴하고 특허출원 (상담)컨설팅, 기술이전 등 상용화를 지원하기로 했다. 이와 관련 강원대, 전북대, 충남대, 한국생명공학연구원, 한국식품연구원 등 총 5개 대학·연구소가 특허법인과 함께 사업을 추진할 예정이다.

기술이전단계에서는 유망 식품기술을 발굴하고 중소 식품기업이 요구하는 기술의 중개·알선과 이전 계약도 지원할 계획이다. 이를 위해 위노베이션, 아이피온, 에스와이피, 에프엔피파트너스 등 4개 기관을 기술거래기관으로 운영하기로 했다.

사업화 연계단계에서는 인허가, 기업진단, 비즈니스 모델 설계, 현장공정 상담(컨설팅) 등 기업이 원하는 사업화 상담을 지원한다.

이밖에 식품 기술이전 협의체에 신규 참여를 희망하는 7개 대학·연구소를 포함해 협의체 참여기관을 현재 28개에서 36개 기관으로 확대하고 분과위원회 신설, 교육 프로그램 운영 등 협의체 활동도 다양화하기로 했다.

김종구 농식품부 식품산업정책관은 “식품산업의 경쟁력을 높이기 위해서는 기능성식품, 4차산업 관련 식품기술(푸드테크) 등 부가가치가 높은 신기술 개발이나 사업화가 핵심”이라며 “기술이전 활성화를 통해 중소 식품기업의 기술혁신을 촉진하고 식품 연구개발 투자로 선순환되는 여건이 마련될 수 있도록 지원을 확대해 나가겠다”고 말했다.

한편 농식품부는 지난해 대학·연구소, 기술거래기관, 한국특허전략개발원, 기술보증기금 등이 참여하는 ‘식품 기술이전 협의체’를 구성·운영하며 총 24건의 기술이전을 성사시킨바 있다.

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