[농수축산신문=박용환 기자]

 

농협전북지역본부(본부장 정재호)와 전주대(총장 이호인)는 지난 7일 전주대에서 로컬푸드를 활용한 지역경제와 농업 활성화 및 지역인재 육성을 위한 업무협약을 체결했다.

이날 협약식은 이호인 총장과 정재호 본부장 등 양 기관 관계자 10여 명이 참석한 가운데 진행됐다.

양 기관은 이날 체결한 업무협약에 따라 △ 지역 경제 활성화, 인재 육성을 위한 지식·정보·인력 교류 등 협력관계 구축 △ 공동 프로그램 기획·운영을 통한 농산물 소비 촉진 및 사회적 경제 기여 △ 지역 농산물을 활용한 전통음식문화에 관한 상호 교류 협력 △ 제철 건강 레시피 개발을 통한 한식의 우수성 확산 및 미래세대 농업가치 전파 등을 협력하게 된다.

전주대와 농협은 이미 한식조리학과에서 개발한 로컬푸드 제철 레시피를 농협 로컬푸드 직매장과 전북농협 로컬푸드 홈페이지 및 유튜브를 통해 제공하고 있다.

양 기관은 이번 협약을 통해 기존 레시피 서비스를 강화하고 향후에는 지역 농산물의 소비촉진 및 로컬푸드 직매장과 생산농가 활성화를 위한 공동사업을 추진해 나갈 방침이다.

이호인 총장은 “지속 가능한 로컬푸드 생산·소비를 위해 한식조리학과의 장점을 살린 맛과 영양에 기한 레시피를 개발·공급하고 이후에는 직매장과 농가들의 버팀목이 될 수 있도록 다양한 지역과 대학의 생생·협력 모델을 구축해 나가겠다”라고 말했다.

정재호 본부장은 “농협은 유통단계가 최소화된 로컬푸드 직매장을 통해 소비자에게는 신선하고 안전한 지역농산물을 합리적인 가격으로 제공하고 농업인에게는 제값을 받을 수 있도록 안정적인 판로를 제공해 왔다”며 “앞으로도 내실화에 최선을 다해 농가소득을 증대하고 지역경제 활성화에 기여해나가겠다”고 밝혔다.

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