[농수축산신문=김소연 기자]
농촌진흥청(이하 농진청)이 23년 만에 소·돼지에서 얻을 수 있는 도체수율 기준을 새롭게 설정했다.
‘소·돼지 도체수율’은 가축 1마리에서 얻을 수 있는 고기, 지방, 뼈 등의 생산 비율을 체중, 성(性), 등급 등에 따라 산정해 놓은 자료다.
농진청 국립축산과학원은 이번 도체수율 기준 설정을 위해 2016년부터 2020년까지 전국 8개도 농가에서 한우 314마리와 돼지 380마리를 구입해 조사·분석했다.
분석 결과 한우 도체수율은 평균 출하체중 696kg인 소에서 정육량은 평균 273.4kg(거세한우 270.4kg, 수소 296.1kg, 암소 265kg)이었다.
소비자가 바로 소비할 수 있도록 발골과 정형한 상태의 고기 생산량인 도체 대비 정육률은 39.2%이었다.
1997년과 비교하면 평균 출하체중은 지난 1997년 506kg에서 2020년 696kg으로 190kg 증가했고 정육량은 1997년보다 83.21~87.63kg 늘었다.
돼지 도체수율 기준에 따르면 평균 출하체중 116kg인 돼지에서 정육량은 평균 62.47kg(거세돼지 61.84kg, 암퇘지 63.04kg)이었다. 돼지의 도체 대비 정육률은 53.8%로 나타났다.
1997년과 비교하면 평균 출하체중은 1997년 102kg에서 2020년 116kg으로 14kg 증가했으며 정육량은 1997년보다 14kg 정도 늘었다.
소‧돼지 도체수율이 과거에 비해 많이 변화된 이유는 그동안 보증씨수소 선발‧씨돼지 개량, 가축사양표준 개정, 가축 유전체 선발 기술 적용 등 가축 개량 및 사양기술이 발달함에 따라 출하체중과 도체특성이 달라졌기 때문이다.
김진형 농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과장은 “이번 도체수율 기준 설정에 따라 국가기관은 고기 수급 예측을 위한 정책에 활용, 축산농가는 비육 체계 개선과 적정 출하 시기를 결정하는데 활용할 것이다”며 “유통업체는 도체 구입과 판매 시 정육과 부산물 공급량 예측 자료로 각각 쓰일 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.