한국식품연구원은 최근 식품자원이용연구본부의 한대석 박사팀이 이선영 충남대학교 교수, 네츄럴 F&P사와 산·학·연 협동으로 진행한 프로젝트에서 비만억제 효능이 탁월한 다이어트 식품을 공동개발했다고 밝혔다.

개발된 기술은 이미 특허출원을 완료했고 식약청으로부터 건강기능식품으로 등록 및 허가를 완료해 네츄럴 F&P에서 `바이 팻 다이어트'' 제품으로 출시될 계획이다.

개발된 제품은 코코넛을 이용한 순도 높은 바이오셀룰로오즈(식이섬유)와 23가지 원료를 과학적으로 혼합해 만든 다이어트 제품으로 한국식품연구원에서 동물실험을 거쳤다.

충남대학교에 비만인을 대상으로 9주간 인체실험을 실시한 결과 체중이 평균 4kg 감소되는 것을 비롯 체지방도 1.6~2.6kg, 허리둘레는 10.7cm, 엉덩이 둘레는 평균 5.1cm 등이 감소한 것으로 나타났다.

한국식품연구원 관계자는 “의약품과는 달리 부작용이 거의 없고 탄수화물과 지방의 소화흡수에 필수적인 특정 효소의 작용을 억제하기 때문에 정상적으로 음식을 섭취하면서도 체중을 감량할 수 있다”고 말했다.
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