식품의약품안전청은 ‘알기쉬운 김치 제조 매뉴얼’을 제작해 김치제조업소 전 업소와 관계단체, 전 식품위생행정기관에 배포한다.

이 매뉴얼은 중·소규모 김치제조업소가 보다 안전하고 품질좋은 김치를 생산하기 위해 쉽고, 실질적인 도움이 될 수 있도록 그림화 만화형식으로 제작됐다.
매뉴얼 제작과정에는 국내 김치제조업소 기술자, 김치 전문가, 김치 전문기관과 관계단체 등 다양한 의견의 참여와 검토를 거쳐 현장의 목소리와 전문의견이 반영됐다.
매뉴얼의 주요 내용은 김치의 정의·역사·영양적 가치 소개와 안전한 김치 제조를 위한 작업장, 제조설비, 위생시설과 설비 관리 요령을 제시하고 있으며, 위해요소중점관리기준(HACCP) 기술을 접목해 김치 제조공정별·단계별 안전관리요령을 설명하고 있다.

또한 최근 논란이 된 기생충란과 중금속 등의 오염물질 관리와 관련한 원재료 구매 방식과 세척방식 요령이 기재됐다.
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