<미소365> 밥 중심의 건강 식생활 아이디어 공모전

2014-06-16     최상희

- 건강한 식생활·쌀소비 촉진

‘밥을 먹으면 좋은 일이 많이 생겨요’

농림축산식품부는 다음달 30일까지 ‘밥 중심의 건강 식생활 아이디어 공모전’을 개최한다.

이번 공모전을 통해 선발된 홍보 아이디어는 쌀 소비촉진을 위한 공익광고, 포스터 제작 등 다양한 분야에서 활용될 예정이다.

쌀 소비가 감소하는 원인은 쌀 대신 육류 등 먹을거리가 다양화되고 풍부해진 점도 있지만 밥(쌀)이 비만과 당뇨병 등의 원인이라는 잘못된 인식때문이라고 전문가들은 보고 있다.

그러나 쌀은 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 풍부하고 좋은 단백질이 들어 있어 영양학적으로도 우수하며 채소, 나물, 김치, 된장 등과 같이 먹을 수 있어 건강한 식생활의 기본이라고 해도 과언이 아니다.

이번 공모전은 이처럼 영양학적으로 우수하고 웰빙식인 밥 중심의 건강 식생활을 널리 알리기 위해 추진된다.

공모전은 홍보 아이디어, 슬로건, UCC, 우수 교육 사례 등 4개 분야로 나눠 진행되며 공모전 누리집(www.ricecontest.com)을 통해 누구나 참여가 가능하다.

수상작은 농림축산식품부장관상을 비롯한 상장과 상금이 수여 된다.

이재훤 식량산업과장은 “이번 공모전이 밥 중심의 건강한 식생활의 중요성을 재발견하는 계기가 돼 국민건강에 도움이 되는 좋은 방안들이 많이 발굴됐으면 한다”고 말했다.