"한우고기 1등급 출현율 크게 증가"
1999-11-13 김진삼
" 한우고기의 1등급 출현율이 지난 9월 16.7%에서 10월 25.3%로 8.6% 포인트가 증가했다.
이는 소 냉도체 등급판정이 빠르게 정착되면서 나타나는 결과로 특히 생고기 소비지역인 광주·전남과 울산지역의 1등급 출현율이 두드러지게 높아져 이들 지역도 냉도체 등급판정에 적극 ?의構?있는 것으로 밝혀졌다.
광주·전남지역의 경우 온도체 등급판정을 시행하던 1∼9월까지 1등급 출현율이 14.5%에서 10월 26.6%로 12.1% 포인트가 증가했다. 울산지역은 11.8%에서 33.1%로 21.3% 포인트가 증가해 가장 큰폭의 증가세를 보였다.
농림부와 축협 축산물등급판정소는 전국 1백2개소 도축장에서 냉도체 등급판정의 정상적 시행과 우수축 출하포상금 지급 등으로 고급육 생산의욕이 높아지면서 한우고기 1등급 출현율이 이같이 크게 증가했다고 분석했다.
농림부는 이에 따라 냉장육 유통체계 구축을 위한 도·소매 냉장시설과 식육운반차량 지원을 강화하고 밀도살, 둔갑판매 등 쇠고기 불법 및 부정유통 행위에 대한 단속을 지속적으로 추진한다는 계획이다. 김진삼 jinsam@aflnews.co.kr
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