소비자공익네트워크, 축산 가공 현장 소비자 팸투어 진행

2024-06-03     박현렬 기자

[농수축산신문=박현렬 기자]

(사)소비자공익네트워크 주최, (사)나눔축산운동본부 주관으로 경기 안성 ㈜도드람푸드, ㈜도드람푸드시스템에서 지난달 22일 ‘국내 우수 축산 가공 현장 소비자 팸투어’가 진행됐다.

팸투어는 국내 축산현장의 우수성을 알리고 축산 가공 현장에 대한 소비자 인식 전환을 위해 마련됐다.

이날 참석한 소비자들은 도드람 관계자에게 돼지고기 가공장의 축산설비에 대한 설명을 듣고 부위별 가공 방식을 직접 확인했다.

참석자들은 ‘주사침 돼지고기’와 같은 소비자 안전을 위협하는 식품 이물 문제를 사전에 방지하기 위한 제품 생산·포장 공정과 설비 기기에 대한 설명을 들었다.

또한 돼지고기의 지방을 잘라내 부위별로 가공하는 과정을 직접 확인하고 과지방 삼겹살을 예방하기 위한 삼겹살 지방 절단 기준과 가공 과정에 대해 질문하며 우리 축산물에 대한 신뢰도를 높였다.

한편 소비자공익네트워크는 팸투어에서 촬영한 영상과 사진을 기반으로 온라인 팸투어 영상을 제작해 많은 소비자들에게 국내 축산물의 안전성과 우수성을 널리 알릴 수 있도록 정확한 정보를 제공할 방침이다.