수산물 수출 감소
2005-08-08 신성아
전년동기 수산물 수출이 6% 감소했다.
넙치, 김 등은 수출이 증가했으나 굴, 바지락 등의 수출이 감소했다.
주요수출품목별로 살펴보면 참치는 태국 등은 수출이 증가했으나 일본, 미국 등으로의 수출이 감소해 전년대비 8% 감소했다.
굴은 일본, 미국 등으로의 수출이 감소해 전년대비 20%(물량은 22%)감소했고 오징어는 일본, 중국 등으로의 수출 감소로 전년대비 2% 증가(물량 8%)감소했다.
이에 반해 수산물 수입은 14% 증가했다.
새우, 낙지 고등어 수입은 감소했으나 조기, 갈치, 참치 등의 수입은 증가했다.
주요수입품목별로 살펴보면 명태는 일본, 중국 등으로의 수입은 감소했으나 러시아 수입증가로 전년대비 13%(물량 5%)증가했다.
조기는 중국으로부터의 수입증가로 전년대비 21% 증가했고, 갈치는 중국과 일본 등의 수입증가로 전년대비 29% 증가했다.
이에반해 새우는 중국, 필리핀 등으로 수입이 감소해 전년대비 4%가 감소했다.