농협 제주본부 식재료 안전공급 추진
2007-02-21 제주=안춘배
?지난해 도내 14개 농협이 친환경 학교급식에 주도적으로 참여해 친환경농산물의 안정적인 판매 확대를 통한 농업인소득지지에 나섰으며 올해는 19개 농협으로 확대했다. 이와 함께 학교급식학교도 97개교 3만2142명이 참여하던 것을 올해는 196개교에 7만17명이 참여할 계획이다
?농협제주본부는 도내 19개 전체 지역농협에서 관할 학교에 친환경농산물 학교급식 식재료를 올해 70%까지 확대하고 이를 차질없이 공급함에 따라 친환경농산물 판매 및 소비를 통해 농업인 소득향상 및 제주 청소년의 건강을 책임지는 역할로 지역과 함께하는 농협상 정립을 추진키로 했다.
?현재 친환경학교급식에 참여하는 친환경농산물은 토마토, 당근, 감자, 무, 양파, 배추, 상추 등 12~60여개 품목이며 도내산 친환경농산물을 우선 구매하는 등 안정적인 물량을 공급 해 나갈 계획이다.