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[농수축산신문=김진오 기자]식품의약품안전처는 지난 21일 김장철과 김 생산 주요시기를 맞아 오유경 처장이 전남 해남 절임배추 생산업체인 화원농협과 전남 목포의 마른김 생산업체 ㈜해농을 방문해 안전관리 현황을 점검했다고 밝혔다.이 날 점검에서는 △원재료와 최종제품 보관상태 △작업장과 제조 시 사용하는 기계·기구류의 위생관리 △작업자의 위생복·위생모 착용 여부 △감미료, 보존료 등 식품첨가물 사용 여부 등을 살폈다.오 처장은 “단순처리 농수산물은 별도의 영업등록 의무가 없어 위생관리가 부족하다는 지적이 있다”며 “국민에게 안전한 김,
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김진오 기자
2025.11.26 09:37
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[농수축산신문=김진오 기자]식품의약품안전처(처장 오유경)는 지난 21일 전남도(도지사 김영록)와 ‘단순처리 농·수산물의 위생 안전관리를 강화하기 위한 업무협약(MOU)’을 체결했다고 밝혔다.단순처리 농·수산물은 자연상태의 농·수산물에 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 않고 원형을 알아볼 수 있을 정도로 절단·탈피·건조·세척 등의 단순 공정만 거친 것으로 마른김, 마른미역, 절임배추 등이 이에 해당된다.단순처리 농·수산물은 식품제조·가공업 영업등록 법적 의무가 없어 위생관리가 부족하다는 지적이 있어 왔다. 이번 MOU는 중앙정부와
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김진오 기자
2025.11.26 09:34
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[농수축산신문=김진오 기자]올해 국내 건강기능식품(이하 건기식) 시장 규모가 지난해보다 0.2% 성장해 6조 원에 육박한 것으로 나타났다.한국건강기능식품협회는 제주를 제외한 전국 6700가구를 대상으로 실시한 ‘2025년 건강기능식품 시장 구조와 현황 데이터 조사’를 지난 20일 공개했다.이 조사에 따르면 올해 건기식 시장은 5조9626억 원에 달하는 것으로 집계돼 지난해 5조9531억 원보다 0.2% 성장한 것으로 드러났다. 2021년 6조 원을 돌파한 이래 내수시장 위축 등에 따라 2년 연속 감소세를 기록한 이후 다시 회복세에
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김진오 기자
2025.11.25 18:47
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[농수축산신문=김진오 기자]한식진흥원(이사장 이규민)은 최근 하나은행(은행장 이호성)과 ‘2025년 김장 나눔 봉사활동’을 실시하고 완성한 김장김치를 지역사회 취약계층에 전달할 예정이라고 지난 19일 밝혔다.양측 직원들은 재료 손질과 전처리부터 김장 담그기, 포장까지 전 과정을 함께하며 총 150인 분의 김장김치를 완성했다.이날 만든 김치는 사회공헌 단체 ‘아름다운동행’을 통해 종로구 내 8개 주민센터(가회동·교남동·무악동·부암동·사직동·삼청동·청운효자동·평창동)에 전달해 관내 취약계층 가정에 배부될 예정이다.이규민 이사장은 “한
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김진오 기자
2025.11.21 18:08
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[농수축산신문=김진오 기자]한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호)은 지난 18일 푸드 스타트업 ‘배드캐럿’(대표 김제은)의 국산 고사리 활용 비건 떡볶이 밀키트가 미국 수출길에 올랐다고 밝혔다. 배드캐럿은 ‘글로벌 케이(K)-소스 개발 지원사업’을 통해 수혜를 받은 업체다.수출 물량은 약 5000달러(약 700만 원) 규모로 소량이지만 국산 농산물 기반 비건 밀키트가 미국 시장에 진입했다는 점에서 의미 있는 성과라는 설명이다.배드캐럿은 ‘2026년 미쉐린 가이드 서울’에 선정된 외식 브랜드 ‘고사리익스프레스’를 운영하며 제품력을
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김진오 기자
2025.11.21 18:08
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[농수축산신문=김진오 기자]한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호)은 춘포청년연대와 ‘청년마을만들기 사업’을 추진해 지역특산물을 활용한 식품 4종을 개발하고 생산·유통 기반을 구축했다고 지난 17일 밝혔다. 이번 사업은 지역 청년이 직접 제품을 기획·제작하고 시장 진출을 준비할 수 있도록 지원하기 위해 추진됐다.식품진흥원과 청년연대는 전북 익산 춘포의 대표 농산물인 쌀과 블루베리를 활용해 △쌀발효음료 △구미젤리 △스틱젤리 △츄어블정 등 4종의 제품을 개발했다. 제품은 위탁생산 방식으로 제조할 수 있도록 준비를 끝마쳤고 지역 로컬푸드
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김진오 기자
2025.11.18 17:37
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[농수축산신문=김진오 기자]한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호)은 지난 17일 전북 익산 본원에서 나리찬주식회사농업회사법인(대표 문성호), 왕궁작목반(회장 류형규)과 ‘익산 지역 농산물을 활용한 김치 제조 협력을 위한 상생협약’(MOU)을 체결했다고 밝혔다.협약식에는 이명남 식품진흥원 사업본부장, 문성호 나리찬 대표, 류형규 왕궁작목반 회장을 비롯한 관계자들이 참석했다.이번 협약은 지역 농산물 상호 협력을 통해 농업경제를 활성화하고 식품산업의 경쟁력을 강화하는 것이 목표다.협약에 따라 나리찬은 왕궁작목반에서 공급하는 익산 농산물
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김진오 기자
2025.11.18 17:36
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전국 우리술이 한자리에! - ‘2025 대한민국 우리술 대축제’[농수축산신문=박유신 기자]지난 14~16일 3일간 서울 양재동 소재 aT센터 제1전시장에서 ‘2025 대한민국 우리술 대축제’가 열렸다.농림축산식품부가 주최하고 한국농수산식품유통공사(aT)가 주관한 우리술 대축제는 올해로 15회째를 맞았다. 매년 2만여 명이 찾는 대표적인 우리술 행사로, 소비자에게 우리술의 다양성과 가치를 알리고 산업을 지속적으로 육성하는 데에 기여해 왔다.올해는 전국 122개 제조업체가 참여해 역대 최대 규모로 열렸으며, 우리술 빚기 등의 다양한 주
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박유신 기자
2025.11.18 16:27
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[농수축산신문=김진오 기자]한류가 이끌어준 김치 세계화 유명해진 만큼 수입산 김치, 가짜 김치 식탁 점령 위기감 “김치만큼 맛있는 음식이 없습니다. 맛있는 김치가 있으면 어떤 음식도 맛있어지는 법입니다.”낙지와 새우 등 해산물을 넣어 만든 '해물보 김치', 초롱무에 어슷하게 칼집을 내고 모양을 낸 궁중음식인 '비늘김치' 등 우리 조상이 먹던 김치를 현대에 재현하는 전문가가 있다. 조선 후기에 쓰인 ‘규합총서’에 등장하는 해물섞박지를 재현해 농림축산식품부 대한민국식품명인 58호에 지정된 이하연 명인(전 김치협회장)이 그 주인공이다.김
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김진오 기자
2025.11.14 09:00
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[농수축산신문=박현렬 기자]한국식품안전관리인증원(이하 해썹인증원)은 지난 3일 보직자를 대상으로 ‘직장 내 괴롭힘 예방교육’을 실시했다.이번 교육은 직장 내 괴롭힘을 사전에 차단하고 구성원 간 존중과 신뢰를 바탕으로 건강한 조직문화를 정착하고자 마련됐다. 또한 법정 의무교육 외에도 보직자의 리더십과 역할 인식을 강화하기 위해 별도의 과정으로 운영됐다. 해썹인증원은 직장 내 괴롭힘 예방의 핵심이 관리자의 인식 개선에 있다는 점을 고려해 보직자 전원을 필수 참석 대상으로 지정했다.교육에서는 △최근 고용노동부의 직장 내 괴롭힘 신고 현황
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박현렬 기자
2025.11.10 17:01
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[농수축산신문=박세준 기자]올해 음식료품 산업 시장규모는 193조 원으로 추산되며 내년에는 203조 원까지 성장할 것으로 전망됐다.올해 식품산업의 현황을 점검하고 내년 트렌드를 전망하는 ‘2025 식품외식산업 전망대회’가 농림축산식품부 주최, 한국농수산식품유통공사(aT) 주관으로 지난달 29~30일 이틀간 서울 코엑스 컨퍼런스룸에서 개최됐다.이 자리에서 김상효 한국농촌경제연구원 동향분석실장은 “통계청 등록기반 전국사업체조사 매출액 기준으론 2023년 176조6000억 원이 최신 자료지만 명목 국내총생산(GDP) 증가율을 최대한 활용
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박세준 기자
2025.11.04 18:57
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[농수축산신문=박세준 기자]최근 케이(K)-드라마·애니메이션 등의 성공으로 케이푸드(K-Food)의 인기도 같이 상승하고 있지만 세계적인 경기 위축과 물가상승이 케이푸드의 수출에 악재로 작용하고 있다. 이에 한국농수산식품유통공사(aT)의 해외지사들은 적극적인 현지 유통·영업망 확대와 현지 트렌드에 부응하는 상품 발굴로 수출 성장세를 이어나간다는 계획이다.aT는 지난달 29일 서울 코엑스 컨퍼런스룸에서 ‘K-푸드 글로벌 수출전략 설명회’를 개최했다.이날 설명회에선 통상 전문가와 aT의 19개 해외지사장이 참석해 미국, 중국, 일본 등
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박세준 기자
2025.11.04 18:54
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[농수축산신문=박세준 기자]국내 식품산업 트렌드를 한눈에 볼 수 있는 ‘푸드위크 코리아(FOOD WEEK KOREA) 2025’가 지난달 29일부터 지난 1일까지 4일간 서울 코엑스에서 성황리에 개최됐다.식품산업의 최신 경향과 정보 공유, 식품기업의 국내외 판로개척을 지원하기 위해 매해 개최되는 푸드위크는 농림축산식품부·코엑스가 주최하고 한국농수산식품유통공사(aT)·코엑스가 주관한다.특히 올해 20주년을 맞은 푸드위크는 아시아 대표 식품 전문 전시회로 위상을 강화하고 글로벌 전시브랜드로 도약을 기약하면서 이름도 ‘코엑스 푸드위크’에
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박세준 기자
2025.11.04 18:49
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[농수축산신문=김진오 기자]한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호)은 4일 지역 농특산물을 활용한 가공식품 개발을 지원하는 ‘2025년 공동기술개발지원사업’을 통해 지역기업들의 실제 매출로 이어지는 성과를 거뒀다고 밝혔다.올해 처음 추진한 이 사업은 지역에서 생산되는 농산물을 부가가치 높은 가공식품으로 개발하기 위해 시제품 제작·품질검증·패키징 설계 등 전 과정을 지원한다.충남 천안의 그로스피크에프앤씨(대표 윤슬기)는 소스 제조 원가를 낮추기 위해 고민하던 소스 전문업체다. 원료 단가를 더 낮추기 어려운 상황에서 ‘못난이배’에 주목
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김진오 기자
2025.11.04 18:49
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[농수축산신문=김진오 기자]한국건강기능식품협회(회장 정명수)는 지난달 29일 부산 해운대구 벡스코에서 열린 ‘2025 한국식품영양과학회 국제심포지엄과 정기학술대회’에 참여해 ‘건강기능식품 미래성장을 위한 혁신기술 도입’을 주제로 건기식 세션을 진행했다고 밝혔다.이번 학술대회는 ‘25년의 발전: 원헬스(One Health)를 위한 식품과 영양의 혁신’을 주제로 식품·영양과학 학계와 산업이 한자리에 모여 지속가능한 건강 생태계 구축을 위한 기술적·정책적 방향을 논의하는 자리로 마련됐다.건기식 세션은 ‘건강기능식품 미래 성장을 위한 혁신
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김진오 기자
2025.11.04 18:44
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[농수축산신문=김진오 기자]서울시농수산식품공사(사장 문영표)는 지난달 29일 공사 강서지사 대회의실에서 ‘제2기 제2차 강서시장 지역주민협의회’를 열고 강서시장 지역나눔 행사 등 주요 현안을 공유했다.이날 회의에서는 지난 1차 회의에서 논의된 지역주민 의견 처리 결과를 공유하고, 올해 지역 나눔행사 추진 실적과 내년도 나눔행사 계획 등을 보고한 후 위원들의 질의응답 순으로 진행했다.공사는 지역주민과의 공감대를 형성하기 위해 2023년 제1기 지역주민협의회를 구성해 현재까지 총 4차례 협의회를 개최했다. 이렇게 열린 협의회에서는 지역
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김진오 기자
2025.11.04 18:43
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[농수축산신문=박현렬 기자]한국식품안전관리인증원(이하 해썹인증원)은 지난 28일 충북 청주 본원에서 행정·공공기관과 학교를 중심으로 진행된 화재 대비 민방위 훈련에 참여했다. 이번 훈련은 화재 등 기관 내 위험요소를 사전에 예방하고 비상 대피요령 숙지 등 임직원의 민방위 역량을 높이기 위해 실시됐다.특히 실제 발생 가능한 화재 상황을 가정해 진행됐다. 화재 발생 시 즉각적인 대응 절차와 현장 조치 능력을 집중적으로 점검하며 직원들의 대응 숙련도를 높였다. 또한 이번 훈련으로 신속하고 체계적인 대응 체계를 확립하는 데 중점을 뒀다.훈
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박현렬 기자
2025.10.31 13:44
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[농수축산신문=김진오 기자]한식진흥원(이사장 이규민)은 지난 27~28일 서울 일대에서 ‘2025 한식 컨퍼런스 워크숍’을 열고 성황리에 마무리했다고 밝혔다.이번 행사는 ‘한국의 채소 발효: 정체성·어울림·일상성·포용성’을 주제로 해외 식품음료(F&B) 전문가를 초청해 한국 채소 발효의 역사와 가치, 현대적 해석을 함께 탐구하는 자리로 마련됐다.첫날 ‘한국의 집’에서 열린 ‘정체성’ 워크숍에서는 박채린 세계김치연구소 책임연구원과 ‘한식의 대모’로 불리는 조희숙 셰프가 한국 채소 발효의 역사적 의미와 김치의 문화적 가치를 소개하고 고
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김진오 기자
2025.10.31 11:22
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[농수축산신문=김진오 기자]한식진흥원(이사장 이규민)은 30일부터 다음 달 4일까지 주이탈리아한국문화원과 주헝가리한국문화원에서 ‘2025 투어링 케이-아츠(Touring K-Arts)’ 사업의 일환으로 한식 체험 프로그램 ‘테이스트 오브 장(Taste of Jang)’을 운영한다고 밝혔다.‘투어링 케이-아츠’는 문화체육관광부와 한국국제문화교류진흥원이 추진하는 해외 순회 문화프로그램으로 재외한국문화원·홍보관과 협력해 한국의 전통예술, 음식, 생활문화 등을 세계 각국에 소개하는 사업이다.이번 프로그램은 ‘한국의 장 담그기 문화’의 유네
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김진오 기자
2025.10.31 11:20
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[농수축산신문=김진오 기자]한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호)은 2017년부터 추진해 온 청년식품 창업성장 지원사업의 성과를 담은 ‘청년식품 창업지원 우수성과 사례집’을 발간했다고 30일 밝혔다. 사례집은 식품 창업자들이 아이디어 발굴부터 사업화, 투자유치, 글로벌 진출까지 걸어온 과정을 집대성했다.식품진흥원은 2017년부터 2024년까지 총 316팀을 육성했다. 이 중 215팀이 창업이나 사업화에 성공해 68.0%의 성과를 거뒀다. 진흥원은 법·제도와 인프라 장벽이 높은 식품 분야 특성을 고려해 생산시설·필수 장비·품질관리를
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김진오 기자
2025.10.31 11:17