기사 (전체 562건) 제목보기제목+내용
[농업기술] 청국장 항암효과 뛰어나
우리나라의 청국장이 한·중·일의 대표적인 콩 발효식품 중 항암효과가 가장 뛰어난 것으로 나타났다.한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 박건용 차의과대 식품생명공학과 교수팀이 한·중·일의 발효식품인 청국장·물두시·낫또의 암 예방 가능성과 암세포 억제 효과를 ...
박현렬 기자  2017-11-17 16:16
[농업기술] 배추폐기물로 '식중독 잡는' 미생물 천연항균제 개발
버려지는 배추나 절임배추를 활용해 천연 항균제를 만드는 기술이 개발됐다.농림식품기술기획평가원은 미생물 유래 천연항균제 개발로 비가열식품의 식중독제어에 성공했다며 이를 통해 김치, 젓갈 반찬류 등 신선 가공식품의 유통기한이 연장돼 식중독 불안 해소와 안...
이한태 기자  2017-11-17 16:03
[농업기술] 농진청, '스마트 청년인재 양성' 교육 호응
농촌진흥청은 지속가능한 농업·농촌 발전을 위해 청년농업인을 육성코자 지난 8일부터 10일까지 ‘스마트 청년인재 양성’ 교육을 실시했다.전북 혁신도시 소재 농촌인적자원개발센터 스마트팜교육단에서 김제농생명마이스터고 학생들을 대상으로 실시된 이번 교육은 청...
이남종 기자  2017-11-13 16:21
[농업기술] 잡곡밥 거친 식감, 소주 한잔으로 해결
몸에 좋지만 거친 식감으로 거부감이 있던 잡곡밥이 소주 한잔으로 부드러워진다.농촌진흥청은 잡곡밥을 지을 때 밥물의 10%를 소주와 같은 발효주정(알코올 96%)으로 맞추면 식감이 훨씬 부드러워진다고 지난 8일 밝혔다.성인병 예방에 좋다고 알려진 잡곡밥...
이남종 기자  2017-11-13 16:20
[농업기술] 국민 중심 개선…공공기관으로 사회적 가치 실현 다짐
농업기술실용화재단은 정부의 공공부문 열린혁신 의지에 동참코자 ‘FACT 열린혁신 추진단’ 발대식을 지난 6일 가졌다.이날 발대식에서 실용화재단은 국민의 참여와 민관협업으로 기존 업무방식과 서비스를 국민 중심으로 개선하고 공공기관으로서 사회적 가치 실현...
이남종 기자  2017-11-13 16:19
[농업기술] 농진청, 'RF 해동기술' 개발
냉동 농식품을 균일하게 해동해 고유의 맛을 유지하는 ‘라디오파(RF) 해동기술’이 나왔다.농촌진흥청은 열 가열이 아닌 겉은 얼리면서 속은 전자파로 가열해 내부와 외부가 균일하게 해동되도록 하는 RF 해동기술을 개발했다고 지난 9일 밝혔다.농진청에 따르...
이남종 기자  2017-11-13 16:18
[농업기술] '벼 키다리병균 마름병' 발생 원인 규명
벼 키다리병 마름병 발생 메커니즘이 세계 최초로 규명돼 업계의 이목이 집중되고 있다.농림식품기술기획평가원은 농식품 유용미생물의 유전자원을 발굴해 실용화, 산업화를 촉진하기 위해 포스트게놈 다부처 유전체사업의 일환으로 진행하고 있는 농림축산식품 미생물유...
이한태 기자  2017-11-13 16:15
[농업기술] 버섯 병해막는 항균 미생물 개발
버섯에 심각한 피해를 주는 다양한 병에 대해 항균력이 우수한 미생물이 개발돼 농가에 보급된다.농촌진흥청은 친환경으로 재배되는 버섯에 큰 피해를 주는 세균병과 곰팡이병을 방제할 수 있는 항균 미생물 7종을 개발, 특허등록을 했다고 최근 밝혔다.이번에 개...
이남종 기자  2017-11-08 10:06
[농업기술] 농진청, 가뭄에 강한 벼 육종 소재 개발
봄철 가뭄과 기상이변에 따른 농업용수 부족에 대비해 가뭄에 강한 벼 품종 육성을 위한 육종소재가 개발됐다.농촌진흥청에서 개발한 벼 육종소재는 밥쌀용 품종 ‘낙동벼’에 통일형 품종 ‘삼강벼’의 유전자를 교배한 가뭄 저항성 계통(‘SNDH-42’)이다. ...
이남종 기자  2017-11-07 17:48
[농업기술] 농진청, 논 이용 밭농업 기계화 기술 현장 연시회 개최
농촌진흥청은 지난 1일 전북 김제 죽산면에서 논에 벼 이외의 작물을 재배할 수 있는 기술 보급을 위해 ‘논 이용 밭농업 기계화 기술 현장 연시회’를 개최했다.이번 연시회에는 논에 주요 밭작물(콩, 잡곡, 고구마, 감자 등)을 포함한 다른 작물의 재배를...
이남종 기자  2017-11-07 17:47
[농업기술] 감초 '원감' 외국산에 도전장
우리나라 약용작물 중 가장 수요가 많지만 대부분 수입에 의존하고 있는 감초의 국산 품종이 개발돼 농가에 보급될 전망이다.농촌진흥청은 우리나라에서 자생하지 않는 감초의 국산화를 위해 국내최초 감초 품종인 ‘원감’을 개발했다고 최근 밝혔다. 또한 향후 현...
이남종 기자  2017-11-03 17:27
[농업기술] 농진청, 작물표현체 연구 본격 돌입
농촌진흥청은 작물육종 및 농업생명과학 기술 향상에 기여할 작물표현체 연구동을 국립농업과학원 농업생명자원부에 건립했다고 최근 밝혔다.작물표현체 연구는 작물의 형태적 특징을 영상 빅데이터를 통해 수치화, 객관화해 분석하는 기술로 표현형과 연관된 유전자의 ...
이남종 기자  2017-11-03 17:25
[농업기술] 특화산업·지역내 농생명 인프라 강점 연계
농업기술실용화재단은 지난 1일 전라북도농업기술원과 공동으로 전북 익산 전북농업기술원에서 ‘농식품 기술설명 및 이전 체결식’을 개최했다고 밝혔다.이번 행사는 전북 특화산업과 지역내 농생명 인프라 강점을 연계, R&D(연구개발)에서 실용화, 산업화에 이르...
이남종 기자  2017-11-03 17:20
[농업기술] 농진청, '세계인삼과학상' 경희대 양덕춘 교수 선정
농촌진흥청은 올해 ‘세계인삼과학상(Ginseng Panax Innovation Award, 이하 진피아상)’ 수상자로 양덕춘 경희대 교수를 선정했다고 밝혔다.올해 5회째를 맞은 진피아상은 고려인삼 연구와 산업화 분야에서 탁월한 연구 업적을 이룬 연구자...
이남종 기자  2017-10-25 13:56
[농업기술] 감자 무한매력에 풍덩 빠져보아요!
농촌진흥청은 지난 24일부터 오는 29일까지 6일간 전북혁신도시 농업과학관에서 ‘감자의 변신은 무죄! 감자의 무한매력’이라는 주제로 특별전시회를 개최한다.전시회에서는 감자와 관련된 다양한 볼거리와 정보를 제공하고 감자 소비를 활성화하기 위해 감자의 식...
이남종 기자  2017-10-25 13:54
[농업기술] 국내 1호 사과 대목 개발
국산 사과 대목 개발을 위한 20여 년의 연구가 드디어 결실을 맺었다.농촌진흥청은 국내 최초로 개발한 사과 왜성대목을 알리고 상품성과 보급 가능성을 평가하기 위해 지난 24일 경북 군위 사과연구소에서 현장평가회를 가졌다.이번 평가회에서는 농진청 사과연...
이남종 기자  2017-10-25 13:51
[농업기술] 농업인과 소비자 한자리에!
농업인과 소비자가 소통하며, 우리 농업의 밝은 미래를 확인해 볼 수 있는 잔치마당이 펼쳐진다.농촌진흥청은 오는 25일부터 28일까지 나흘간 서울 코엑스 전시관 A홀에서 ‘2017 강소농 대전’을 연다고 밝혔다.‘함께하는 강소농! 신나는 자율모임체’를 ...
이남종 기자  2017-10-24 14:51
[농업기술] 갈변에 강한 감자 '신선' 개발
전통적인 육종 방법인 교배(交配)를 통해 껍질을 깎아놓았을 때 표면색이 쉽게 갈변하지 않는 감자가 개발돼 소비활성화가 기대된다.최근 1인 및 맞벌이 가구가 증가하면서 조리가 간편하도록 가공된 신선 편이 농산물과 간편 조리식의 수요가 늘고 있고, 감자전...
이남종 기자  2017-10-24 14:49
[농업기술] 농촌 교통사고 예방…고령자 맞춤교육 실시
농촌진흥청은 국토교통부와 공동으로 농촌지역 교통사고를 예방하기 위해 지난 19일부터 다음달 10일까지 ‘2017년 농촌지역 교통안전 지원 사업’을 펼친다.이 사업은 농촌진흥청과 국토교통부가 지난 2013년 체결한 업무협약에 의해 해마다 실시되고 있다....
이남종 기자  2017-10-24 14:40
[농업기술] 주성분 검사…유기농업자재 '옥석' 가린다
농촌진흥청은 유기농업자재의 품질 관리를 위해 원료로 사용되는 식물추출물의 주성분을 설정하고 이에 대한 분석법을 개발했다고 최근 밝혔다.현재 고삼, 님, 계피 등 50여 종의 식물추출물이 유기농업자재 원료로 사용 중이지만 대부분 주성분 함량이 표기돼 있...
이남종 기자  2017-10-20 13:16
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