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[양식] '돌미역 트릿대 채취어업’ 국가중요어업유산으로 지정
[농수축산신문=김동호 기자] 해양수산부는 통영과 거제 사이의 견내량 해역에서 돌미역을 채취하는 전통어업 방식인 ‘통영·거제 견내량 돌미역 트릿대 채취어업’을 제8호 국가중요어업유산으로 지정했다.해수부는 오랜 시간에 걸쳐 형성된 고유의 유·무형 어업자산...
김동호 기자  2020-07-08 10:44
[양식] 수과원, 킹넙치 전용실시권 민간 이전
[농수축산신문=김동호 기자] 국립수산과학원은 지난 11일 제주도에서 협약식을 갖고 일반 넙치보다 30% 이상 성장이 빠른 암컷 수정란만 생산하도록 육종된 킹넙치의 전용실시권을 민간에 이전했다.수과원이 개발한 킹넙치는 일반넙치보다 성장이 빠르고 암컷만 ...
김동호 기자  2020-06-16 18:14
[양식] 연안수온 상승전망…고수온·적조대응 채비 서두른다
[농수축산신문=김동호 기자] 해양수산부는 여름철 고수온과 적조로 인한 피해를 최소화하기 위해 ‘2020년 고수온·적조 종합 대책’을 마련, 지난 3일 제107회 국정현안점검조정회의를 거쳐 확정했다.아시아·태평양 경제협력체(APEC) 기후센터, 국립수산...
김동호 기자  2020-06-09 18:49
[양식] 2025년까지 양식장 ‘친환경부표’로 대체…해양환경 개선
[농수축산신문=김동호 기자] 해양수산부는 2025년까지 양식장 스티로폼 부표를 친환경부표로 대체해 해양환경을 개선해 나가겠다고 지난 5월 28일 밝혔다.지난해 기준 전국 양식장 부표 5500만개 중 75%인 4100만개가 스티로폼 부표다. 양식장에서 ...
김동호 기자  2020-05-29 18:10
[양식] 동해수산연구소, 국내최초 대문어 바닥생활단계까지 사육 성공
[농수축산신문=김동호 기자] 국립수산과학원 동해수산연구소는 대문어로부터 알을 받아 부화시킨 후 국내 최초로 바닥생활 단계까지 키우는 데 성공했다고 지난 5월 28일 밝혔다.동해 특산품으로 잘 알려진 대문어는 차가운 물을 좋아하는 성질이 있으며 다른 문...
김동호 기자  2020-05-29 18:10
[양식] [초점] 도입 필요한 양식수산물 수급관리위원회
[농수축산신문=김동호 기자] 양식수산물의 공급과잉 문제를 해소하기 위해 양식수산물 수급관리위원회를 설치해야 한다는 주장이다.조국훈 한국해양수산개발원 수산업관측센터 관측기획모형팀장은 ‘코로나19 이후 양식수산물 수급안정화, 입식관리가 우선되어야’라는 동...
김동호 기자  2020-05-22 18:40
[양식] [분석] 양식산업발전법 하위법령, 무엇이 담겼나
[농수축산신문=김동호 기자] 오는 8월 시행예정인 양식산업발전법의 하위법령이 마련됐다.해양수산부는 법률에서 위임한 사항을 규정한 양식산업발전법 시행령·시행규칙안을 제정, 최근 입법예고에 들어갔다. 해수부가 입법예고한 하위법령의 세부내용에 대해 살펴봤다...
김동호 기자  2020-05-08 18:37
[양식] 올해산 김 작황 부진…수출은 ‘이상 무’
[농수축산신문=김동호 기자] 올해산 김 작황이 지난해에 비해 크게 부진했던 것으로 나타났다.한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 2020년산 김 생산량은 1억1776만속으로 전년대비 22.9% 감소한 것으로 집계됐다. 월별로는 2019년 10월 1...
김동호 기자  2020-04-17 18:23
[양식] 양식재해보험료 인상 '어쩌나'
[농수축산신문=김동호 기자] 양식수산물재해보험료 인상을 두고 해양수산부와 수협중앙회의 고민이 깊어지고 있다.양식재해보험은 2016년부터 지급된 보험금이 급증, 손해율이 높아졌다. 수협중앙회에 따르면 납부된 보험료는 △2016년 242억원 △2017년 ...
김동호 기자  2020-04-14 18:36
[양식] [초점] 양식활어 가격하락, 언제까지
[농수축산신문=김동호 기자] 코로나19 확산의 영향으로 양식활어류의 가격하락이 장기화되고 있다.한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 코로나19 확산에 따른 사회적 거리두기 등의 영향으로 외식수요가 많은 양식활어류의 가격은 대부분 하락세를 기록했다....
김동호 기자  2020-04-14 18:22
[양식] [분석] 지난해 어류양식업, 어땠나
[농수축산신문=김동호 기자] 지난해 어류양식어업은 생산량의 증가에도 불구하고 전체 생산금액은 오히려 감소한 것으로 나타났다.통계청이 최근 발표한 ‘2019어류양식동향조사(잠정)’에 따르면 어류양식 생산량은 전년대비 5.8% 늘었지만 생산금액은 오히려 ...
김동호 기자  2020-03-31 17:53
[양식] 창원서 굴 노로바이러스 검출
[농수축산신문=김동호 기자] 경남 창원시에 위치한 양식장에서 생산된 굴에서 노로바이러스가 검출됐다.이에 해양수산부는 해당지역에서 생산된 굴의 안전성이 확인될 때까지 주변 양식장에서 생산되는 모든 굴에 반드시 ‘가열조리용’ 표시를 부착해 유통하도록 조치...
김동호 기자  2020-03-03 16:26
[양식] 수과원, 단김 생산·유통 근절…김 종자 집중조사
[농수축산신문=김동호 기자] 국립수산과학원은 국내 반입금지종인 단김 종자의 생산·유통 근절을 위해 김 종자(패각사상체) 배양·판매시기인 이달 초부터 8월 말까지 생산·유통하는 김 종자에 대한 집중조사를 실시한다.단김은 우수 국산품종인 잇바디돌김의 쇠퇴...
김동호 기자  2020-02-07 18:39
[양식] 해수부, 스마트양식클러스터 신규사업자 신안군 확정
[농수축산신문=김동호 기자] 해양수산부는 2020년도 스마트양식 클러스터 조성 신규 사업자로 전남 신안군을 확정해 지난 1월 30일 발표했다.스마트양식 클러스터는 4차 산업혁명 기술을 활용해 자동화·지능화한 스마트양식 시범단지와 배후부지 기반을 구축하...
김동호 기자  2020-01-31 18:23
[양식] [지상중계] 아쿠아팜4.0 심포지엄
[농수축산신문=김동호 기자] 우리나라의 스마트양식장의 현황을 진단하고 앞으로 나가야할 방향을 진단하는 자리가 마련됐다.해양수산부와 국립수산과학원은 지난 22일 부산 해운대구 파라다이스호텔에서 민간, 정부, 산업계, 학계, 연구기관 등 스마트양식 관계자...
김동호 기자  2020-01-29 13:35
[양식] 식감일품…미역 채취 한창
[농수축산신문=농수축산신문 ] 바다의 채소라 불리며 쌀쌀한 겨울철 별미인 미역 양식이 한창이다. 미역은 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 줄뿐만 아니라 저열량·저지방 식품으로 다이어트에도 좋고, 식이섬유소가 풍부해 포만감과 함께 장운동도 도와주는 영양...
농수축산신문  2020-01-28 18:29
[양식] [기획] 2020수산업 전망은 (下) 주요 양식수산물 품목별 전망
[농수축산신문=김동호 기자] 올해 주요 양식 해조류와 어류의 가격은 전년대비 강세를 보일 것으로 예상되며 패류는 굴은 전년대비 약보합세, 전복은 전년수준이 될 것으로 전망된다.2020해양수산전망대회의 내용을 중심으로 올 한해 주요 양식품목별 전망을 살...
김동호 기자  2020-01-21 18:37
[양식] [분석] 양어용 배합사료 확대, 무엇이 필요한가
[농수축산신문=김동호 기자] 수산자원감소 등에 따른 생사료 가격상승 우려에 대응해 양어용 배합사료를 확대할 필요성이 제기되고 있다.국내 양어사료는 주로 어린물고기 등을 이용해 생산한 생사료에 의존하고 있다. 하지만 최근 정부의 수산자원관리 정책이 강화...
김동호 기자  2019-10-08 19:00
[양식] 수과원, 양식시설·인명 피해없도록 태풍 대비해야
[농수축산신문=김동호 기자] 국립수산과학원은 제18호 미탁이 2~3일 우리나라에 직접적인 영향을 미칠것으로 예상됨에 따라 양식업의 피해 최소화를 위해 만전을 기해줄 것을 당부했다.기상청에 따르면 이번 태풍은 중심기압 975hPa, 강풍 반경 320km...
김동호 기자  2019-10-01 18:29
[양식] 해수부, 친환경 양식어업 육성사업 민간사업자 공모
[농수축산신문=김동호 기자] 해양수산부는 지난 18일부터 다음달 15일까지 ‘2020년 친환경 양식어업 육성사업’의 민간사업자 공모를 진행한다.이 사업은 노후된 민간 양식장에 친환경 양식기술을 적용할 수 있도록 시설을 개선하는 사업이다. 해수부는 첨단...
김동호 기자  2019-09-20 17:56
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