기사 (전체 431건) 제목보기제목+내용
[양식] 고수온 장기화에 신음하는 양식장
[농수축산신문=김동호 기자]고수온이 장기간 지속되며 양식어업인들의 어려움이 커지고 있다.국립수산과학원에 따르면 국내 연안에는 지난달 24일 서해와 남해를 제외한 전국 연안에 고수온주의보가 발령된데 이어 지난 6일 첫 충남 천수만 일대 등지에 첫 고수온...
김동호 기자  2018-08-14 17:44
[양식] 민물장어, 소비위축·수입증가·폭염 '3중고'
[농수축산신문=김동호 기자] 민물장어가격이 여름철 소비성수기임에도 불구하고 급락세를 면치 못하고 있다.한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 지난 2월 1kg 3미 기준 4만원선을 기록했던 민물장어 가격은 4월 3만9300원, 5월 3만6900원, ...
김동호 기자  2018-07-31 17:58
[양식] 상반기 양식수산물 생산량 157만3000톤
[농수축산신문=김동호 기자] 상반기 양식수산물 생산량이 157만3000톤인 것으로 집계됐다.해양수산부의 ‘2018년 상반기 양식수산물 생산동향’에 따르면 상반기 양식수산물 생산량은 최근 5년 평균에 비해 22% 가량 증가한 157만3000톤을 기록했다...
김동호 기자  2018-07-24 17:41
[양식] 양식어업, 세계 수산물 생산량 증가 '견인'
[농수축산신문=김동호 기자] 양식어업이 세계 수산물 생산량 증가를 견인한 것으로 나타났다.FAO(UN 식량농업기구)가 최근 발표한 2018 세계 수산업·양식업 현황(2018 The state of world fisheries and aquacultur...
김동호 기자  2018-07-24 09:31
[양식] 굽은 등 맞댄 노부부의 다시마 손질
[농수축산신문=농수축산신문 ] 한참을 지켜보는데 말이 없다. 아버지는 다시마를 자르고 어머니는 고르게 펴서 널기만한다. 등대고 있지만 이보다 더 아끼고 사랑할 순 없다. 보길도(전남 완도군 보길면 예송리)에서는 노부부의 다시마농사가 밀레...
농수축산신문  2018-06-29 18:32
[양식] 적조·고수온 피해 최소화 위한 종합대책 마련
[농수축산신문=김동호 기자] 해양수산부는 하절기 적조·고수온에 따른 양식어업인의 피해를 최소화하고자 종합대책을 마련·추진한다.APCC(아시아·태평양경제협력체 기후센터)에 따르면 올 여름철 표층수온은 평년대비 0.5~1.0°C 가량 높고 적조발생...
김동호 기자  2018-06-29 18:18
[양식] 강원 삼척시 인근해역 '냉수대 경보' 발령
강원 삼척시 인근해역에 냉수대 경보가 발령돼 보다 철저한 양식생물 관리가 필요시 되고 있다.국립수산과학원은 해양환경 어장정보시스템 관측자료를 분석한 결과 지난 18일 강원 삼척시 연안수역에 주변해역보다 수온이 10°C이상 낮은 냉수대가 발생, ...
김동호 기자  2018-06-22 16:34
[양식] "어장환경평가 전담조직 마련해야"
어장환경평가제도의 확대시행에 대응해 어장환경평가 전담조직을 마련하고 평가전문기관의 인증체계를 구축해야 한다는 주장이다.마창모 한국해양수산개발원 양식어촌연구실장은 지난 7~8일 대전 유성구 인터시티호텔에서 열린 ‘2018년 양식어장 환경관리 정책방향 공...
김동호 기자  2018-06-08 17:03
[양식] 전복 가격 역대 최저치
전복가격이 역대최저치를 기록하면서 전복양식어업인들의 파산이 속출할 수 있다는 우려가 제기되고 있다.한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 지난달 전복가격은 1kg당 8미 기준 전년동월 대비 31.7% 하락한, 3만3367원, 10미는 27.6% 하락...
김동호 기자  2018-05-15 18:30
[양식] [초점] 쏘가리 대량양식 성공, 과제는?
국내의 한 양식장에서 쏘가리 완전양식에 성공, 대량출하 시스템을 구축하게 됐다.쏘가리는 육식성으로 성질이 거칠고 예민한데다 맑은 물에서만 살아 양식이 어려운 품종중 하나였다.이 때문에 산지에서 쏘가리의 가격은 1kg당 10만~15만원을 기록해 왔으며 ...
김동호 기자  2018-05-04 15:55
[양식] 올 여름 뱀장어 가격, kg당 5만원 돌파 전망
실뱀장어 입식난이 이어지는 가운데 올 여름 출하성수기 뱀장어 가격이 1kg당 5만원을 넘어설 수 있다는 전망이 나오고 있다.한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 극동산 실뱀장어 채포량은 ‘대불황’이라고 표현될만큼 채포가 부진했던 2013년에 비해서...
김동호 기자  2018-05-01 18:09
[양식] 수산질병관리사 합격자 74명 확정
해양수산부는 지난 2월 실시한 수산질병관리사 국가시험의 합격자 74명을 최종 확정하고 지난 12일 수산질병관리사 면허증을 교부했다.수산질병관리사는 어패류 등 수산생물을 진료하는 전문가로 양식산업의 발전에 따라 안전한 수산물을 공급하기 위해 마련된 제도...
김동호 기자  2018-04-13 17:56
[양식] 생사료 급이량 50만톤 육박…대책마련을
지난해 양식어장의 생사료 급이량이 50만톤에 육박한 것으로 집계됐다.통계청이 발표한 어류양식동향조사에 따르면 지난해 어류양식에 이용된 사료의 양은 58만2776톤으로 이중 생사료사용량은 49만4796톤을 기록해 전체 사료 급이량의 84.9%를 차지했다...
김동호 기자  2018-04-03 17:55
[양식] 해조류연구센터·전복종자센터 개소
해양수산부는 지난 3일 전남 해남군에서 해조류 연구센터와 전복종자보급센터 개소식 및 육종 참전복 브랜드인 ‘킹전복’ 선포식을 개최했다.이날 개소한 해조류연구센터와 전복종자보급센터는 해조류와 육종참전복을 양식현장에 보급할 목적으로 설립됐으며 △육종해조류...
김동호 기자  2018-04-03 17:45
[양식] 세계인도 반한 한국 김의 맛!
한국김산업연합회는 지난 6일 ‘제7회 김의 날’을 맞아 서울 명동에서 외국인 관광객 및 시민들을 대상으로 조미김과 스낵김 등을 나눠주며 우리나라의 우수한 김 제품을 알리는 홍보활동을 펼쳤다.
엄익복 기자  2018-03-07 08:57
[양식] 양식산업발전법 '또 계류'
지지부진하던 양식산업발전법이 또다시 국회에서 계류됐다.국회 농림축산식품해양수산위원회는 최근 법안심사소위를 열고 양식산업발전법 제정안을 심의한 결과 양식산업발전법상 어장의 심사·평가제도가 어업인의 재산권을 과도하게 침해할 우려가 있다는 점을 들며 차기 ...
김동호 기자  2018-03-07 08:57
[양식] 해수부, 제7회 김의날 기념행사 개최
해양수산부는 지난 6일 서울 중구 대한상공회의소에서 김 생산·가공·수출업체 관계자 등 200여명이 참석한 가운데 ‘제7회 김의 날 기념식’과 ‘김 수출 5억달러 기념행사’를 개최했다.이날 행사에서는 김 산업 발전에 기여한 유공자에게 표창과 공로패를 수...
김동호 기자  2018-03-06 18:51
[양식] [이슈] 동해안 연어양식단지 가능할까
강원 고성군에서 연어의 양식이 성공하면서 동해안의 연어양식단지 조성이 가능할지 귀추가 주목되고 있다.연어는 최근들어 소비가 급증하고 있는 고부가가치 품목으로 국내에서 연어양식산업화에 성공할 경우 일자리창출과 노르웨이산 연어의 수입대체 등의 효과를 낼 ...
김동호 기자  2018-02-20 17:23
[양식] 수과원, 양식광어 '질병 항생제 신속처방기술' 개발
양식 광어에 발생하는 세균성 질병에 신속히 대응할 수 있는 기술이 개발됐다.국립수산과학원은 최근 양식 광어의 질병에 빠르게 처방할 수 있는 ‘항생제 신속 처방 기술’을 개발했다고 밝혔다.기존에는 양식광어에서 세균을 분리한 후 이를 배양, 항생제 감수성...
김동호 기자  2018-01-30 17:46
[양식] 수과원, 성장 30%이상 빠른 킹넙치 수정란 보급
국립수산과학원은 선발육종으로 일반 양식넙치보다 성장이 30% 이상 빠른 킹넙치의 수정란을 본격적으로 분양·보급한다.이번에 보급하는 수정란은 2004년 이후 4세대 후대생산을 통해 개량된 킹넙치 어미로부터 생산된 개체다. 수과원은 지난 15일 제주도 넙...
김동호 기자  2018-01-26 17:44
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