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[양식] 기금고갈·손해율 증가에 양식재해보험료 '늘고' 보험금 '줄인다'
[농수축산신문=김동호 기자] 양식재해보험이 기금고갈과 손해율이 급증으로 기로에 놓였다.수협중앙회에 따르면 양식어업재해보험은 2008년 제도도입 이후 납입된 보험료가 1522억원인 반면 지급된 보험금은 4388억원으로 누적 손해율이 288.3%에 달하는...
김동호 기자  2019-05-31 18:01
[양식] 고수온·적조피해 최소화 대책 추진한다
[농수축산신문=김동호 기자] 고수온과 적조피해 저감을 위해 예방중심의 대응체계를 확립하고 예찰·예보 기반시설 확충이 추진된다.정부는 지난 23일 열린 제78회 국정현안점검조정회의에서 이같은 내용을 골자로 한 ‘2019년 고수온·적조피해 최소화대책’을 ...
김동호 기자  2019-05-28 17:46
[양식] ‘포르말린 뱀장어’에 속타는 양식어업인
[농수축산신문=김동호 기자]전북 고창군의 한 양식어가에서 공업용 포르말린이 양식장 물탱크 청소용으로 사용된 것이 언론보도를 통해 알려지며 뱀장어 양식어업인들의 공분을 사고 있다.해양수산부는 발암물질로 분류돼 사용이 금지된 공업용 포르말린을 사용한 양식...
김동호 기자  2019-03-19 18:22
[양식] ‘국민횟감’ 광어 가격, 생산비에도 못 미쳐
[농수축산신문=김동호 기자]수입 연어와 방어의 공세에 ‘국민횟감’으로 불리는 광어의 입지가 좁아지고 있다.한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 지난해 1kg당 1만5000원까지 높아졌던 산지 광어가격은 소비위축과 출하가능물량 증가 등이 맞물리며 가...
김동호 기자  2019-03-05 18:41
[양식] 수과원 서해수산연구소, 수온예측치 매일 제공한다
[농수축산신문=김동호 기자] 국립수산과학원 서해수산연구소는 저수온에 의한 양식생물 피해를 최소화하기 위해 매일 수온 속보와 함께 단기(3일) 예측치를 가로림만·천수만의 어업인과 유관기관에 제공하기 시작했다고 밝혔다.이번 겨울철에는 가로림만과 천수만 일...
김동호 기자  2019-02-08 18:37
[양식] 스마트 양식클러스터 조성사업자에 '부산시' 선정
[농수축산신문=김동호 기자] 해양수산부는 스마트양식 클러스터 조성사업자로 부산시를 선정, 지난 24일 발표했다.스마트양식 클러스터는 4차 산업혁명 기술을 활용해 자동화, 지능화한 스마트양식장과 대량산업단지, 가공·유통·수출단지, 연구개발, 인력양성 등...
김동호 기자  2019-01-25 17:48
[양식] [사람과 사람] 한우진 일출봉수산 대표
[농수축산신문=김동호 기자] “어느 업종이나 부침은 다 있을 것이라고 생각합니다. 침체기에 안정적으로 경영을 이어나가려면 호황기에 품질경쟁력을 높이는 동시에 상품의 차별화를 미리 준비해야한다고 생각합니다.”한우진 일출봉수산 대표는 차별화의 필요성을 강...
김동호 기자  2019-01-22 16:10
[양식] 김 가격 하락 미역은 상승
[농수축산신문=김동호 기자] 올해 김 가격은 하락세가 예상되는 반면 미역은 상승할 것으로 전망된다. 또한 광어를 제외한 우럭 등 주요 해수양식 어종의 가격은 소폭의 상승세가 예상된다.지난 10일 열린 ‘2019해양수산전망대회’의 주요 내용을 중심으로 ...
김동호 기자  2019-01-15 19:05
[양식] [이슈] 닻올린 한국형 첨단 양식
[농수축산신문=김동호 기자] 첨단양식단지를 조성키 위한 SPC(특수목적법인)가 설립, 우리나라의 첨단양식이 닻을 올렸다.㈜에이큐에이(AQA)는 지난 12일 부산 해운대구에서 창립총회를 갖고 국내 양식업계의 기술혁신을 위에 공동으로 노력키로 했다.이날 ...
김동호 기자  2018-12-14 18:55
[양식] 연어가 양식전략품목?
[농수축산신문=김동호 기자]국내에서 양식이 어려운 연어가 양식전략품목으로 지정돼 양식전략품목을 전반적으로 손볼 필요가 있다는 지적이 제기되고 있다.해양수산부는 넙치, 전복, 연어 등 9개 품목을 양식전략품목으로 선정하고 내년도 정부예산안에 72억410...
김동호 기자  2018-09-28 18:46
[양식] 청산바다, 아시아 최초 ASC인증 취득
[농수축산신문=김동호 기자] 청산바다 영어조합법인이 아시아 최초로 ASC(양식관리위원회) 인증을 취득했다.ASC는 지속가능한 양식어업을 위해 2010년 만들어진 인증으로 인증의 취득을 위해서는 사료부터 수질, 생태계, 노동자의 권익 모두 지속가능성을 ...
김동호 기자  2018-08-28 18:10
[양식] 고수온 장기화에 신음하는 양식장
[농수축산신문=김동호 기자]고수온이 장기간 지속되며 양식어업인들의 어려움이 커지고 있다.국립수산과학원에 따르면 국내 연안에는 지난달 24일 서해와 남해를 제외한 전국 연안에 고수온주의보가 발령된데 이어 지난 6일 첫 충남 천수만 일대 등지에 첫 고수온...
김동호 기자  2018-08-14 17:44
[양식] 민물장어, 소비위축·수입증가·폭염 '3중고'
[농수축산신문=김동호 기자] 민물장어가격이 여름철 소비성수기임에도 불구하고 급락세를 면치 못하고 있다.한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 지난 2월 1kg 3미 기준 4만원선을 기록했던 민물장어 가격은 4월 3만9300원, 5월 3만6900원, ...
김동호 기자  2018-07-31 17:58
[양식] 상반기 양식수산물 생산량 157만3000톤
[농수축산신문=김동호 기자] 상반기 양식수산물 생산량이 157만3000톤인 것으로 집계됐다.해양수산부의 ‘2018년 상반기 양식수산물 생산동향’에 따르면 상반기 양식수산물 생산량은 최근 5년 평균에 비해 22% 가량 증가한 157만3000톤을 기록했다...
김동호 기자  2018-07-24 17:41
[양식] 양식어업, 세계 수산물 생산량 증가 '견인'
[농수축산신문=김동호 기자] 양식어업이 세계 수산물 생산량 증가를 견인한 것으로 나타났다.FAO(UN 식량농업기구)가 최근 발표한 2018 세계 수산업·양식업 현황(2018 The state of world fisheries and aquacultur...
김동호 기자  2018-07-24 09:31
[양식] 굽은 등 맞댄 노부부의 다시마 손질
[농수축산신문=농수축산신문 ] 한참을 지켜보는데 말이 없다. 아버지는 다시마를 자르고 어머니는 고르게 펴서 널기만한다. 등대고 있지만 이보다 더 아끼고 사랑할 순 없다. 보길도(전남 완도군 보길면 예송리)에서는 노부부의 다시마농사가 밀레...
농수축산신문  2018-06-29 18:32
[양식] 적조·고수온 피해 최소화 위한 종합대책 마련
[농수축산신문=김동호 기자] 해양수산부는 하절기 적조·고수온에 따른 양식어업인의 피해를 최소화하고자 종합대책을 마련·추진한다.APCC(아시아·태평양경제협력체 기후센터)에 따르면 올 여름철 표층수온은 평년대비 0.5~1.0°C 가량 높고 적조발생...
김동호 기자  2018-06-29 18:18
[양식] 강원 삼척시 인근해역 '냉수대 경보' 발령
강원 삼척시 인근해역에 냉수대 경보가 발령돼 보다 철저한 양식생물 관리가 필요시 되고 있다.국립수산과학원은 해양환경 어장정보시스템 관측자료를 분석한 결과 지난 18일 강원 삼척시 연안수역에 주변해역보다 수온이 10°C이상 낮은 냉수대가 발생, ...
김동호 기자  2018-06-22 16:34
[양식] "어장환경평가 전담조직 마련해야"
어장환경평가제도의 확대시행에 대응해 어장환경평가 전담조직을 마련하고 평가전문기관의 인증체계를 구축해야 한다는 주장이다.마창모 한국해양수산개발원 양식어촌연구실장은 지난 7~8일 대전 유성구 인터시티호텔에서 열린 ‘2018년 양식어장 환경관리 정책방향 공...
김동호 기자  2018-06-08 17:03
[양식] 전복 가격 역대 최저치
전복가격이 역대최저치를 기록하면서 전복양식어업인들의 파산이 속출할 수 있다는 우려가 제기되고 있다.한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 지난달 전복가격은 1kg당 8미 기준 전년동월 대비 31.7% 하락한, 3만3367원, 10미는 27.6% 하락...
김동호 기자  2018-05-15 18:30
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