기사 (전체 380건) 제목보기제목+내용
[양식] 사진으로 보는 제6회 김의 날 기념식
한국김산업연합회는 지난 19일 전남 완도군 2017국제해조류박람회장에서 ‘제6회 김의 날’ 기념식을 개최했다. 한국김산업연합회 주최, 해양수산부, 전남도, 완도군 후원으로 열린 이날 기념식에서는 김 생산·가공·유통 등의 분야에서 김 산업...
김동호 기자  2017-04-25 17:10
[양식] 2017년 완도국제해조류박람회 이모저모
2017완도국제해조류박람회가 지난 14일부터 전남 완도군 엑스포벨트에서 수산인과 국민들의 관심 속에 열리고 있다.‘바닷말의 약속, 미래에의 도전’을 주제로 열리는 이번 박람회에서는 해조류의 생태적 가치와 해조류의 산업적 이용가능성, 해조류의 역사 등을...
김동호 기자  2017-04-25 17:07
[양식] 2017완도국제해조류박람회 '팡파르'
2017완도국제해조류박람회가 지난 14일 개막했다.전남도, 완도군이 주최하고 해양수산부, aT(한국농수산식품유통공사), NH농협은행이 후원하는 이번 박람회는 ‘바닷말의 약속, 미래에의 도전’이라는 주제로 지난 14일부터 24일간 전남 완도군 엑스포벨트...
김동호 기자  2017-04-21 16:56
[양식] 신선해조류 판로확보 '비상'
해조류의 청과부류 거래가 금지될 것으로 전망됨에 따라 신선해조류의 판로확보에 비상이 걸렸다.농림축산식품부는 신선해조류의 청과부류 거래를 허용하는 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 시행령 개정안을 철회키로 했다.aT(한국농수산식품유통공사)에 따르면...
김동호 기자  2017-04-18 16:42
[양식] 뱀장어 위판 의무화 다시 '시끌'
뱀장어 위판 의무화를 둘러싼 논란이 재차 반복되고 있다.민물장어양식수협은 지난달 29일 중도매인 모집계획 설명회를 개최했으나 유통상인의 반발로 설명회가 파행됐다.민물장어양식수협은 당초 기존의 산지수집상들을 중도매인으로 흡수한다는 계획이었으나 설명회가 ...
김동호 기자  2017-04-18 16:40
[양식] 어류양식 어가수·생산량 '모두감소'
지난해 어류양식어가수와 양식어류 생산량이 모두 감소한 것으로 나타났다.통계청의 2016년 어류양식동향조사 결과에 따르면 지난해 어류양식어가수는 1688어가로 전년동기 1769어가에 비해 4.6% 감소했으며, 어류양식업 종사자수는 전년대비 2.3% 줄어...
김동호 기자  2017-04-14 17:09
[양식] 어분 대체재 개발 '시급'
수산자원의 감소세에 대응해 어분대체재를 개발하는 것이 시급하다는 지적이다.유엔 식량농업기구(FAO)에 따르면 1kg의 양식어류를 생산하기 위해서는 0.3kg의 어류가 필요하며 연간 1800만톤의 정어리, 청어, 멸치 등이 어분과 어유 생산에 사용되는 ...
김동호 기자  2017-04-14 17:08
[양식] 양식장 HACCP인증 확대
해양수산부는 양식장 HACCP(안전관리인증기준) 확대를 위해 이달부터 맞춤형컨설팅지원사업을 실시하는 동시에 HACCP양식장에 부여되는 혜택을 확대한다고 지난 7일 밝혔다.이 일환으로 우선 HACCP 등록 양식장에 대해서는 전염병 감염을 방지하기 위해 ...
김동호 기자  2017-04-11 17:42
[양식] '터봇' 양식수산물 재해보험 출시
제주지역에서 주로 양식하는 터봇의 양식수산물 재해보험이 출시됐다.‘찰광어’, ‘돌광어’로 불리는 터봇은 일반 광어보다 육질이 단단하고 고소해 주로 튀김이나 구이용으로 활용되고 있으며 제주지역에서 20여 어가가 양식하고 있다.이번에 출시되는 터봇 재해보...
김동호 기자  2017-04-11 17:39
[양식] 수과원, 성장빠른 김 신품종 개발
국립수산과학원은 기존 국산 김 품종에 비해 성장속도가 빠른 신품종인 ‘수과원109호’와 ‘수과원110호’를 개발, 품종보호권을 출원했다. 이번에 개발된 김 신품종은 잎 부분이 얇고 부드러워 김밥용 김과 도시락용 김으로 주로 가공되는 방사무늬 김의 일종...
김동호 기자  2017-03-24 15:58
[양식] 전국 주요 양식어장 수질 ‘양호’
전국 연안과 주요 양식어장 주변해역의 수질이 전반적으로 양호한 것으로 나타났다.국립수산과학원은 지난해 어장환경모니터링 조사를 실시한 결과 지난해 연평균 수질은 생태기반기준(WQI)으로 ‘보통’ 이상이 93.8%를 차지해 전반적으로 양호한 것으로 조사됐...
김동호 기자  2017-02-28 16:25
[양식] 이상수온 특약, 주계약 포함시킨 양식수산물 재해보험 상품 출시
수협중앙회는 이상수온 특약을 주계약에 포함시킨 양식수산물 재해보험 상품을 출시했다.기존 양식수산물 재해보험에 수온으로 인한 피해를 보상하는 이상조류특약이 있었으나 보험료가 높은 터라 대부분의 어가가 가입하지 않아 보상을 받는 경우가 거의 없었다.하지만...
김동호 기자  2017-02-14 17:54
[양식] 김 양식장 활성처리제 사용기준 완화
김 양식장에서 사용하는 활성처리제의 사용기준을 완화하는 방안이 추진된다.해양수산부는 활성처리제의 유기산 함량 기준을 완화하고 동시에 소금을 주성분으로 한 고염처리제의 사용을 허용하는 내용을 골자로 한 ‘김 양식어장 활성처리제 사용기준’ 고시 개정안을 ...
김동호 기자  2017-02-14 17:52
[양식] 민물장어 소비 외식쏠림 '여전'
소비자 10명 중 9명은 민물장어를 외식을 통해 섭취하는 것으로 나타나는 등 민물장어 소비에서 외식분야 쏠림이 여전한 것으로 나타났다.한국해양수산개발원 수산업관측센터가 최근 소비자 928명을 대상으로 실시한 설문조사 결과 민물장어 섭취 장소를 묻는 질...
김동호 기자  2017-02-10 17:22
[양식] 우성섭 씨티씨바이오 대표, 제주도지사 표창수상
우성섭 씨티씨바이오 대표이사가 친환경 양식을 위한 신기술개발 공로로 제주도지사 표창을 수상했다.제주도는 자치행정, 안전도시, 민생안정 등 12항목에서 새로운 도전과 노력을 통해 지역사회 발전에 기여한 도내·외 인사를 발굴, 표창을 실시하는데 우 대표이...
김동호 기자  2017-01-20 17:17
[양식] 돌기해삼 유전체 최초 해독···품종개량 '가속도'
국내연구진이 세계최초로 돌기해삼의 유전체 해독에 성공했다.해양수산부는 박중기 이화여대 교수팀과 박춘구 전남대 교수팀이 공동으로 실시한 ‘해양수산생물 유전체 정보 분석 및 활용기반 연구사업’ 결과 세계최초로 돌기해삼의 유전체를 해독했다고 최근 밝혔다.해...
김동호 기자  2017-01-20 17:16
[양식] 2021년까지 양식장 친환경부표 사용 의무화 추진
2021년까지 양식장에서 친환경부표 사용을 의무화하고 해역별 양식할당제 도입이 추진된다.해양수산부는 이같은 내용을 골자로 한 제3차 어장관리기본계획을 지난해 12월 28일 발표했다.해수부에 따르면 현재 양식장의 대부분은 밀식상태로 생산량이 늘어나면서 ...
김동호 기자  2017-01-03 14:37
[양식] [기획] 전문가에게 듣는 2016 수산업 결산 3.양식산업 - 마창모 KMI 양식산업연구실장
양식산업의 올 한해 이슈는 고수온과 콜레라로 인한 소비 위축 등 새로운 리스크가 등장한 것과 양식연어의 안정적인 국내 시장 정착 등을 꼽을 수 있다.또한 미래양식포럼의 창립, 법정 내수면어업진흥기본계획 수립 등으로 수산정책의 새로운 지평을 열어갈 가능...
김동호 기자  2016-12-27 11:55
[양식] 수산종자산업 발전 합동워크숍 '성료'
수산종자산업 발전을 위한 합동워크숍이 지난 24일 대전 유성구 레전드호텔에서 개최됐다.해양수산부 주최, 한국해양수산개발원 수산업관측센터와 수산종자사업단, 경남어촌특화지원센터 주관으로 열린 이날 워크숍에서는 국내 수산종자관련 업·단체 관계자와 전문가 등...
김동호 기자  2016-11-29 16:29
[양식] 우량 김품종 분양 신청하세요
국립수산과학원 해조류연구센터는 최근 ‘수과원 104호’, ‘수과원 105호’, ‘수과원 106호’ 등 3개 품종의 통상실시권 계약을 체결하고 현장실용화에 나서고 있다.수과원104호는 기존의 양식품종보다 성장이 빠르고 생산성이 높은 세장형 품종이며, 수...
김동호 기자  2016-11-29 16:26
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