기사 (전체 430건) 제목보기제목+내용
[기획] [기획] 19대 대선, 수산분야 요구사항은 下-신성장동력 대책은
수산업의 지속가능한 성장을 위해 ICT기술이 융복합된 양식기술을 개발하고 수산업 관련 세제개편, 직불제 확대 등이 필요하다는 주장이다.한국수산산업총연합회의 신성장동력 창출과 관련된 요구사항을 살펴본다. 수산업 위기 대응책은 신성장동력 대책은# 첨단...
김동호 기자  2017-04-25 17:14
[기획] [기획] 19대 대선, 수산분야 요구사항은
한국수산산업총연합회는 제19대 대선을 앞두고 3개 부문 11개 공약사항을 마련, 대선 공약에 반영해줄 것을 촉구했다.19대 대선 공약 요구사항은 수산업의 위기에 대응한 대책, 신성장 동력 마련, 농업계와의 격차해소 등 3개 부문 11개 과제로 마련됐다...
김동호 기자  2017-04-21 17:01
[기획] 수산물 생산·소비량 '증가' 전망
올 한해 수산업은 어로어업은 부진한 가운데 양식산업은 소폭의 생산량 증가가 예상된다.특히 어로어업은 유가 인상이 예고된 가운데 어획량이 감소, 어가의 경영수지가 악화될 것으로 전망되며 양식업은 저성장과 청탁금지법의 영향으로 수산식품의 소비증가세가 둔화...
김동호 기자  2017-01-13 18:10
[기획] [신년특집] 대한민국, 식량안보에 주목하다
“21세기에는 인터넷보다 수산양식에 투자하는 것이 더 유망하다.”20세기를 대표하는 경영학자 중 한 사람인 피터 드러커는 양식업의 높은 성장가능성에 대해 이같이 말했다.또한 저명한 미래학자인 앨빈 토플러는 양식업을 21세기 10대 주요산업으로 지목하고...
김동호 기자  2017-01-05 10:58
[기획] <연재> 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 26. 매생이
하얀 겨울, 녹색을 지닌 매생이가 겨울철 별미로 급부상하고 있다. 매생이는 완도, 부산 등 남해안 지역에 서식 분포하고 특히 전남 지역에 많이 자생하는 해조류다.과거에는 김을 양식하는 대나무발에 부착해 김의 품질을 떨어트리는 천덕꾸러기 취급을 받아 김...
김동호 기자  2016-12-29 14:52
[기획] [연재] 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 25. 미역
미역은 한해살이 갈조류로 우리나라 전 연안에 생육한다. 몸은 잎(엽상부), 줄기 및 뿌리(부착기)의 구분이 비교적 뚜렷하다. 어린 개체는 감나무잎 모양이나 1개월 정도 자라면 잎이 깃털모양으로 갈라지면서 전형적인 미역의 형태를 갖추게 된다. 줄기는 납...
농수축산신문  2016-12-27 11:17
[기획] [기획] 전문가에게 듣는 2016 수산업결산 1. 김대영 KMI 수산정책연구실장
올해는 해면어업 생산량이 1972년 이후 처음으로 100만톤을 밑돌 것으로 예상되는 등 어로어업의 부진이 이어지고 있다. 콜레라, 고등어 미세먼지 논란과 청탁금지법 시행에 따른 소비 위축 등으로 어려움을 겪은 한해였다.한국해양수산개발원(KMI)의 전문...
김동호 기자  2016-12-19 10:16
[기획] [연재] 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 24. 가무락
서해안하면 가장 먼저 생각나는 것이 넓은 갯벌과 새빨간 낙조다. 서해안은 동해와 남해와 다르게 조석간만의 차가 커서 물이 빠지면 넓은 갯벌이 광활하게 펼쳐진다. 그 갯벌에서 멋쟁이의 색깔인 블랙으로 치장했다가 화이트로 갈아입는 가무락이라는 조개가 있다...
농수축산신문  2016-12-09 15:08
[기획] <연재> 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 23. 줄새우
줄새우는 징거미새우과로 소형종인 새뱅이새우와는 다르게 생김새가 등이 굽어있고 호랑이 줄무늬처럼 가로 줄이 있으며 제주도를 제외한 우리나라 전역의 물 흐름이 많지 않은 저수지나 하천, 호수 주변의 수초가 많은 환경에서 흔히 볼 수 있는 민물새우다.줄새우...
농수축산신문  2016-12-06 18:49
[기획] [연재] 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 22. 옥돔
제주도에서 으뜸생선으로 대접받는 생선이 있다면 그것은 바로 빛깔도 좋고, 맛도 좋은 생선 ‘옥돔’일 것이다. 특히 요즘처럼 찬바람이 불기 시작하는 가을철이 되면 점점 기름지고 맛이 깊어져 그 값어치는 더욱 높아진다. 옥돔은 머리모양이 말머리를 닮았다고...
농수축산신문  2016-11-25 11:57
[기획] <연재> 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 21. 멸치
멸치는 우리나라 바다에서 매년 가장 많이 어획되는 생선이다. 연간 생산량은 약 20만톤이고, 전남과 경남지역 생산량이 전체 생산량의 약 70%를 차지한다. 이중에서 기선권현망에 의한 어획량이 약 70%를 차지하고, 정치망, 근해안강망 등에서도 많이 어...
농수축산신문  2016-11-22 13:38
[기획] <연재> 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 20. 김
우리에겐 너무나도 익숙하고 친근해서 그 가치가 점점 퇴색해 가던 김이 세계인의 입맛을 사로잡고 있다. 과거에 김은 값비싼 고급 반찬으로 어머니가 갓 구운 김을 몇 장씩 배급해 주시면 아껴먹던 기억이 있다. 하지만 1980년대 중반부터 김이 대량생산되고...
김동호 기자  2016-11-11 11:33
[기획] <르포> 2016 중국 국제어업박람회를 가다 下-눈에띄는 업체는
칭다오 국제어업박람회는 세계에서 가장 빠르게 성장하는 중국 수산물시장 공략을 위한 교두보다.이번 국제어업박람회에서 국내 참가업체들은 중국 시장에서 인기를 끌고 있는 다양한 김 제품부터 스낵류, 전처리된 어류 등을 선보였다. 특히 톡톡 튀는 가공 상품들...
김동호 기자  2016-11-11 11:31
[기획] [연재] 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 19. 서대
서대류는 분류학상 납서대과와 참서대과로 나뉘고 상업용으로 이용되는 종류는 참서대과에 속하며 박대, 개서대, 참서대, 개서대 등이 있고 이를 총칭해 서대라고 부른다. 서대의 형태는 긴 타원형으로, 넙치와 같이 눈이 한쪽에 몰려 있다.서대는 우리나라 서해...
김동호 기자  2016-11-04 11:48
[기획] [지상중계] 제5회 수산물 수출포럼, “프리미엄 식품·수출유망제품 집중 지원”
한국해양수산개발원(KMI)은 지난달 27일 부산 벡스코에서 제5회 수산물 수출포럼을 개최했다.‘Mega FTA 시대, 수산물 수출 활성화 방안’을 주제로 열린 이날 포럼에서는 최근 수산물 수입량 급증으로 커지고 있는 중국수산물 시장에 대응, 수산물 수...
김동호 기자  2016-11-04 11:44
[기획] <연재> 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 18. 쏘가리
쏘가리는 농어목 꺽지과에 속하고 우리나라와 중국에만 분포하는 대표적인 민물고기이다. 우리나라에서는 서해와 남해로 흐르는 큰 강의 중상류에 비교적 널리 분포하고 있지만, 최근에는 대형 댐·호에도 널리 분포하고 있다. 특히 1997년 국립수산과학원에서 인...
농수축산신문  2016-10-31 10:07
[기획] <연재> 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 17. 청어
청어는 몸의 형태와 생김새가 정어리와 비슷하며, 웅어, 멸치, 반지, 청멸, 준치, 전어 밴댕이, 정어리 등을 대표하는 청어목, 청어과를 대표하는 어종이다. 청어류의 채색은 대부분 등쪽이 짙은 청색이고 옆구리와 배부분이 은백색을 띠며 비늘이 잘 발달돼...
농수축산신문  2016-10-21 15:47
[기획] <연재> 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 16. 참치
다랑어류는 우리나라가 세계 2위의 어획국이며, 우리나라 수산물 수출품목 1위를 차지하고 있다. 다랑어류 중 참다랑어는 전체 생산량의 3%도 되지 않지만 다랑어류의 전체 시장(20조원) 중 절반 이상을 차지하는 매우 고가의 어류이다. 그래서 참다랑어는 ...
농수축산신문  2016-10-14 17:19
[기획] <연재> 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 14.홍합
홍합은 저렴한 비용으로 푸짐하게 먹을 수 있는 먹거리로 쫄깃한 육질과 특유의 시원하고 담백한 맛 때문에 별미로 자리 잡은 지 오래다. 그러나 이런 매력적인 홍합이 진짜 홍합일까? 답은 ‘아니다’이다. 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 ‘홍합’은 사실 ...
농수축산신문  2016-09-28 09:16
[기획] <연재> 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 13. 전어
유난히 더웠던 여름도 이제는 한풀 꺾이는 기세다. 아침·저녁으로 선선한 바람이 불기시작하고 고소한 생선 굽는 냄새가 가을이 다가 왔음을 알린다. 그 고소함 알리는 주인공은 바로 전어다. 전어는 청어목 전어과 어류로 몸은 옆으로 납작하고, 아가미 뚜껑 ...
농수축산신문  2016-09-22 13:31
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