기사 (전체 439건) 제목보기제목+내용
[기획] 고등어, '건강기능식품'으로 변신
수산물에 대한 소비자의 수요가 다변화되고 있는 가운데 수산가공품의 중요성은 더욱 커지고 있다.하지만 정작 소비자들의 수요를 정확히 반영하지 못하거나, 인기상품을 모방한 제품을 생산하는 업체들이 난립하면서 수산물의 부가가치를 높이는데 한계를 보이고 있다...
김동호 기자  2017-07-11 18:36
[기획] '수산자원 조사·관리 강화돼야'
수산업의 지속가능성을 위해 수산자원관리를 한층 강화할 필요성이 제기되고 있다.또한 수산자원의 현황을 정밀하게 파악할 수 있도록 자원조사 인프라를 확충해야한다는 목소리도 높으며 수산자원관리 강화에 따른 어업인 소득감소에 대응, 가칭 수산자원직불제도의 도...
김동호 기자  2017-06-20 16:42
[기획] 근해업종 생산감소세 '심각'
지난해 연근해어업 생산량이 44년만에 처음으로 100만톤 이하로 형성된 데 이어 올해도 어획부진이 이어지고 있어 어업인들의 우려가 커지고 있다.특히 생산량이 많은 대중성 어종의 어획량 감소세가 이어지고 있어 올해 어획량은 90만톤 이하로 하락할 수 있...
김동호 기자  2017-06-13 16:57
[기획] [창간기획 특별좌담회] 문재인 정부 수산정책, 어디로 가야하나
- 수산행정조직 일원화 · 현장중심 재편 필요수산업은 연근해어업 생산량 급감, 어가인구 고령화, 낙후된 수산업 관련 인프라 등으로 위기를 맞이하고 있다.이같은 어려움을 해소하기 위해서는 기존의 정책을 답습할 것이 아니라 수산정책의 패러다임을 전환해야할...
김동호 기자  2017-05-30 15:14
[기획] [창간특집기획8]4차 산업혁명 시대의 농업·농촌
양식산업은 4차산업혁명의 용어가 등장하기도 전에 표본적인 모델들이 만들어지기 시작했다.포르투갈의 아쿠아크리아(Aquacira)는 빌딩양식으로 2011년에 터봇 400여톤을 생산, 이탈리아로 수출해 65억원의 매출을 올린 바 있으며 노르웨이의 아크바(A...
김동호 기자  2017-05-30 14:32
[기획] 원양산업발전법, 처벌규정 완화 필요
올해 회갑을 맞은 우리나라 원양산업은 최근 정부의 규제 강화로 크게 위축돼 있으며, 원양산업인들의 사기는 땅에 떨어져 경영 의욕마저 잃고 있다.현행 원양산업발전법이 사안의 경중을 가리지 않고 벌금이 5억원 이상으로 과도한 처벌규정이 마련돼 원양어업자들...
김동호 기자  2017-05-23 17:46
[기획] "수산업·어업인 대접받는 세상 만들어지길"
문재인 정부가 지난 10일 출범했다.우리 수산업계가 새정부에 거는 기대가 크다. 위기에 처한 수산업·어촌의 어려움을 근본적으로 타개하기 위한 획기적 정책 도입이 절실한 시점이기 때문이다.지난해 연근해 어업 생산량이 역대 최악인 92만톤을 기록하면서 4...
김동호 기자  2017-05-19 15:16
[기획] [기획] 문재인정부에 바란다 1. 김임권 한국수산산업총연합회장
우리 수산업은 위기에 직면해있다.지난해 연근해어업 생산량이 1973년 이래 최저치인 92만톤을 기록했다. 또한 환경을 고려하지 않은 무분별한 개발과 어업인의 고령화, 낙후된 수산물 생산·유통 인프라로 수산업 생산기반이 뿌리째 흔들리고 있다.이제 갓 출...
김동호 기자  2017-05-16 16:20
[기획] [연재] 부가가치 높이는 수산가공업체를 가다 1. 송원식품
수산업은 생산금액에 비해 부가가치가 낮다.이 때문에 수산업의 저변을 확대하기 위해서는 수산물의 부가가치를 높일 수 있는 다양한 수산가공식품 개발이 필요성이 강조되고 있다.이에 다양한 상품으로 새로운 수산물 시장을 열어가고 있는 업체들을 찾아 소개한다....
김동호 기자  2017-05-12 16:12
[기획] [기획] 19대 대선, 수산분야 요구사항은 下-신성장동력 대책은
수산업의 지속가능한 성장을 위해 ICT기술이 융복합된 양식기술을 개발하고 수산업 관련 세제개편, 직불제 확대 등이 필요하다는 주장이다.한국수산산업총연합회의 신성장동력 창출과 관련된 요구사항을 살펴본다. 수산업 위기 대응책은 신성장동력 대책은# 첨단...
김동호 기자  2017-04-25 17:14
[기획] [기획] 19대 대선, 수산분야 요구사항은
한국수산산업총연합회는 제19대 대선을 앞두고 3개 부문 11개 공약사항을 마련, 대선 공약에 반영해줄 것을 촉구했다.19대 대선 공약 요구사항은 수산업의 위기에 대응한 대책, 신성장 동력 마련, 농업계와의 격차해소 등 3개 부문 11개 과제로 마련됐다...
김동호 기자  2017-04-21 17:01
[기획] 수산물 생산·소비량 '증가' 전망
올 한해 수산업은 어로어업은 부진한 가운데 양식산업은 소폭의 생산량 증가가 예상된다.특히 어로어업은 유가 인상이 예고된 가운데 어획량이 감소, 어가의 경영수지가 악화될 것으로 전망되며 양식업은 저성장과 청탁금지법의 영향으로 수산식품의 소비증가세가 둔화...
김동호 기자  2017-01-13 18:10
[기획] [신년특집] 대한민국, 식량안보에 주목하다
“21세기에는 인터넷보다 수산양식에 투자하는 것이 더 유망하다.”20세기를 대표하는 경영학자 중 한 사람인 피터 드러커는 양식업의 높은 성장가능성에 대해 이같이 말했다.또한 저명한 미래학자인 앨빈 토플러는 양식업을 21세기 10대 주요산업으로 지목하고...
김동호 기자  2017-01-05 10:58
[기획] <연재> 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 26. 매생이
하얀 겨울, 녹색을 지닌 매생이가 겨울철 별미로 급부상하고 있다. 매생이는 완도, 부산 등 남해안 지역에 서식 분포하고 특히 전남 지역에 많이 자생하는 해조류다.과거에는 김을 양식하는 대나무발에 부착해 김의 품질을 떨어트리는 천덕꾸러기 취급을 받아 김...
김동호 기자  2016-12-29 14:52
[기획] [연재] 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 25. 미역
미역은 한해살이 갈조류로 우리나라 전 연안에 생육한다. 몸은 잎(엽상부), 줄기 및 뿌리(부착기)의 구분이 비교적 뚜렷하다. 어린 개체는 감나무잎 모양이나 1개월 정도 자라면 잎이 깃털모양으로 갈라지면서 전형적인 미역의 형태를 갖추게 된다. 줄기는 납...
농수축산신문  2016-12-27 11:17
[기획] [기획] 전문가에게 듣는 2016 수산업결산 1. 김대영 KMI 수산정책연구실장
올해는 해면어업 생산량이 1972년 이후 처음으로 100만톤을 밑돌 것으로 예상되는 등 어로어업의 부진이 이어지고 있다. 콜레라, 고등어 미세먼지 논란과 청탁금지법 시행에 따른 소비 위축 등으로 어려움을 겪은 한해였다.한국해양수산개발원(KMI)의 전문...
김동호 기자  2016-12-19 10:16
[기획] [연재] 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 24. 가무락
서해안하면 가장 먼저 생각나는 것이 넓은 갯벌과 새빨간 낙조다. 서해안은 동해와 남해와 다르게 조석간만의 차가 커서 물이 빠지면 넓은 갯벌이 광활하게 펼쳐진다. 그 갯벌에서 멋쟁이의 색깔인 블랙으로 치장했다가 화이트로 갈아입는 가무락이라는 조개가 있다...
농수축산신문  2016-12-09 15:08
[기획] <연재> 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 23. 줄새우
줄새우는 징거미새우과로 소형종인 새뱅이새우와는 다르게 생김새가 등이 굽어있고 호랑이 줄무늬처럼 가로 줄이 있으며 제주도를 제외한 우리나라 전역의 물 흐름이 많지 않은 저수지나 하천, 호수 주변의 수초가 많은 환경에서 흔히 볼 수 있는 민물새우다.줄새우...
농수축산신문  2016-12-06 18:49
[기획] [연재] 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 22. 옥돔
제주도에서 으뜸생선으로 대접받는 생선이 있다면 그것은 바로 빛깔도 좋고, 맛도 좋은 생선 ‘옥돔’일 것이다. 특히 요즘처럼 찬바람이 불기 시작하는 가을철이 되면 점점 기름지고 맛이 깊어져 그 값어치는 더욱 높아진다. 옥돔은 머리모양이 말머리를 닮았다고...
농수축산신문  2016-11-25 11:57
[기획] <연재> 과학자가 전하는 우리 수산물 이야기 21. 멸치
멸치는 우리나라 바다에서 매년 가장 많이 어획되는 생선이다. 연간 생산량은 약 20만톤이고, 전남과 경남지역 생산량이 전체 생산량의 약 70%를 차지한다. 이중에서 기선권현망에 의한 어획량이 약 70%를 차지하고, 정치망, 근해안강망 등에서도 많이 어...
농수축산신문  2016-11-22 13:38
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