기사 (전체 407건) 제목보기제목+내용
[기고] [기고] 인간과 미생물의 공생
최근 미생물 활용현장을 돌아보기 위해 세종시 인근의 축산농가를 방문한 적이 있었다. 그런데 농가에 다 왔다는 표시가 있었는데도 인근에 축산농가가 있다는 것을 감지할 수 없었다. 2300마리를 사육하는 이 축산농가는 사료에 미생물 생균제를 첨가해 먹이고...
농수축산신문  2018-04-03 13:37
[기고] [특별기고] 축산분뇨, 더 이상 골칫거리 아닌 훌륭한 자원으로…
농림축산식품부에 따르면 오는 3월 24일부터 허가를 받아야 하는 배출시설과 분뇨처리 시설 등을 제대로 갖추지 못할 때 사용중지와 폐쇄 명령 등을 내릴 수 있도록 하는 내용의 가축분뇨법이 시행에 들어간다.우리나라는 80년대 이후로 축산업이 규모화되면서 ...
농수축산신문  2018-01-26 17:35
[기고] [기고] 시간은 아무도 기다려주지 않는다
찬란한 천년고도, 역사도시 나주 혁신도시가 빛가람동사무소 개소와 함께 정착한지 4년이 다 돼가고 있다.세계 10대 굴지 기업 한전 등 16개 기업의 나주 정착, 다시 말해 역사수도와 에너지밸리의 만남은 나주 미래 도약이라는 환상적 기대에 부족함 없는 ...
농수축산신문  2018-01-05 14:08
[기고] [기고]지속가능한 수산업을 위한 자원관리 방안
2016년 우리나라 연근해어업의 생산량은 93만톤으로 1972년 이후 44년만에 100만톤이 붕괴, 수산자원 고갈을 알리는 상징적인 사건이 발생했다. 반면 중국은 자국 연근해의 어장상황 악화 및 자원감소에도 사상 최대 실적인 1325만톤을 달성했다.우...
농수축산신문  2017-12-29 09:44
[기고] [기고] ‘식탁을 더욱 안전하게’
지인 중에 풋고추의 끝부분을 톡 부러뜨린 뒤에 먹는 사람이 있었다. 처음에는 고추의 매운 정도를 향으로 확인하기 위함이라고 생각했는데 나중에 이야기를 나눠보니 고추의 끝 부분에 농약성분이 남아 있다는 말을 들은 뒤부터 일부러 끝을 떼어내고 먹게 됐다고...
농수축산신문  2017-12-12 09:45
[기고] [기고] 친환경농산물 건강 때문에 구입한다
세종시민 약 10명 중 9명은 친환경농산물 가격이 일반농산물보다 20% 정도 비싸더라도 구입할 의사가 있는 것으로 나타났다. 지난달 세종시농업기술센터가 운영하는 친환경농업연구회가 도담동 로컬푸드직매장에서 연 ‘친환경농산물 홍보전’을 찾은 시민 400명...
농수축산신문  2017-11-28 16:16
[기고] [기고]국유특허 이용한 혁신적 사업화 전략
지난 5월 23일 국정기획자문위원회는 일일보고를 통해 이번 정부의 경제정책과 사회정책 전체를 관통하는 키워드로 소득주도 성장과 혁신성장을 제기했다. 성장과 혁신이란 단순히 시간이 지나거나 정치적인 이슈가 생긴다고 갑자기 시작되는 것은 아니다. 혁신은 ...
농수축산신문  2017-11-24 16:21
[기고] [기고] 김치, 푸드 패디즘에서 벗어나 바른 먹거리의 주체가 돼야
푸드 패디즘은 과학저술가 마틴 가드너의 책 ‘과학의 이름으로 행해지는 변덕과 궤변’ 제 18장에 소개된 개념으로 ‘먹거리가 건강과 병에 미치는 영향을 과대평가하는 것’을 뜻한다.푸드 패디즘의 원동력은 20세기 전후 과학기술의 발달로 과거에 알지 못했던...
농수축산신문  2017-11-14 19:56
[기고] [기고]냉동식품을 되살리는 '해동기술'
식품을 얼려서 먹은 역사는 꽤 오래됐다. 선사시대에 조개류를 얼음 조각 속에 묻었던 유적이 발견됐으며 삼국사기에는 신라시대에 얼음 저장(藏氷)이 제도화돼 있었다는 사실이 기록돼 있다. 이때에는 빙고전(氷庫典)을 두고 대사(大舍) 1인, 사(史) 1인을...
농수축산신문  2017-11-08 09:59
[기고] [기고] 2017 쾰른 국제식품박람회(ANUGA 2017) 참관에 대한 소회
국내 농산물 유통 및 식품산업을 선도하는 전문 인력 양성을 목적으로 한 한국농수산식품유통공사(aT) 농식품유통교육원은 1년 기간의 농산물 CEO MBA 과정을 비롯해 6개월 기간의 농산물 마케팅 경영인·전문가 과정, 농식품 미래유통 혁신리더 과정, 농...
농수축산신문  2017-10-31 16:21
[기고] [기고]‘황금종자’를 꿈꾸는 연금술사들
옛날 임금님의 식사는 ‘12첩 반상’ 진수성찬이었다면 미래세대의 밥상은 그보다는 간소하면서도 영양과 기능성이 강화된 건강 밥상이 되지 않을까 생각된다. 1920년대에는 품종개발을 통해 인류의 기아를 해결하는데 기여하였다면, 지금은 이상기상에도 안정적으...
농수축산신문  2017-10-12 16:48
[기고] [기고] 글로벌 수산업의 판도 변화, 우리의 역할은 무엇인가?
한국의 수산관련 기업들이 해외로 눈을 돌리고 있다.인구 약 5천만 명, 소금을 제외한 연간 수산물 생산량 약 300만 톤, 수산물 수입량 150만 톤, 수산물 수출량 약 55만 톤으로 1인당 연간 수산물 소비량 약 60㎏에 달하는 대한민국은 이미 세계...
농수축산신문  2017-10-10 14:23
[기고] [기고] 고부가가치로 변신하는 ‘쌀’
생명산업이라고 부르는 ‘농업’ 그중에 ‘쌀’은 참 오래 묵은 숙제이다.쌀은 대다수 농촌 지역에서는 아직도 노임·소작료 등 결정 시 화폐기능을 하는 아이템이며 도시인들의 정신적 고향인 농촌과 농업을 대표하는 품목이기도 하다.우리는 그나마 밥 중심의 식생...
농수축산신문  2017-09-22 15:11
[기고] 농가소득 증대에 도움이 되는 재테크 금융상품
농협에서는 ‘2020년 농가소득 5000만원 달성’ 비전을 세우고 다양한 농가소득 증대방안을 추진하고 있다. 지난해 말 기준 3720만원의 평균 농가소득을 2020년까지 5000만원으로 끌어올려 농업인들의 삶의 질을 높이고자 하는 것이다. 이를 위해 ...
농수축산신문  2017-08-23 10:21
[기고] [기고]장기화되는 가뭄, 지하수 개발로 극복하자
기후변화로 인해 가뭄이 더욱 빈번하고 장기적으로 발생하고 있다. 이전에는 저수지를 새로 만들고 기존 저수지의 저수용량을 늘리는 등의 방법만으로도 가뭄을 극복할 수 있었다. 하지만 최근 4년간 봄가뭄이 발생하면서 저수지를 활용한 방법만으로 가뭄을 극복하...
농수축산신문  2017-08-17 14:16
[기고] [기고]한·미 FTA 대응, 국내보완 대책의 성과와 과제
옛말에 10년이면 강산도 변한다고 했다. 한·미 FTA 이행은 2012년 3월부터 시작됐으나 국내 농업의 경쟁력 확보를 위한 한·미 FTA 보완대책은 2008년부터 추진돼 10년째를 맞이하고 있다. 그 동안 우리 농업에는 어떤 변화가 있었는지 궁금하지...
농수축산신문  2017-07-25 15:01
[기고] [특별기고] 부산물비료 원료와 투입비율 표시제도 완화해야
제도적으로 부산물비료 생산을 등록하는 경우 원료의 종류와 투입비율을 정하도록 하고 있다. 그런데 규정을 둘러싸고 오랫동안 논란이 있어왔다. 투입비율을 일정범위가 아닌 고정수치로 규정하고 있는 이 제도가 과연 현실을 반영한, 그리고 반드시 이것을 지켜야...
농수축산신문  2017-07-11 16:11
[기고] [특별기고]우리바다를 구할 시간
독일 국영방송사 도이체 벨레는 올해 초부터 남획, 바다산성화, 지구온난화, 해양오염, 해양생태계 등 5가지 문제를 의제로 설정, TV방영에서부터 인터넷기사까지 연재하고 있다.도이체 벨레가 지적한 5가지 문제에서 우리나라 역시 자유롭지 못하다. 우리나라...
농수축산신문  2017-06-26 10:30
[기고] [기고]가뭄과 지하 저수지
최근 트럼프 미국 대통령의 파리 기후협약 탈퇴 선언을 계기로 기후변화의 가속화에 따른 심각한 악영향을 우려하는 목소리가 커지고 있다. 이러한 기후변화 가속화는 국지적인 가뭄과 홍수의 증가로 이어지고, 안정적인 공급이 필수적인 농업용수 부족으로 인해 가...
농수축산신문  2017-06-23 12:03
[기고] [기고]가족의 행복, 텃밭에서 키우세요
지인에게 받은 SNS메시지를 보고 웃음이 터져 나오면서 가슴 한켠에는 씁쓸함이 밀려온다. 내용은 이렇다. 5월 1일 어느 초등학교 2학년의 일기 - 엄마가 있어서 좋다. 나를 예뻐해 주셔서, 냉장고가 있어서 좋다. 나에게 먹을 것을 주어서, 강아지가 ...
농수축산신문  2017-04-28 16:28
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