기사 (전체 415건) 제목보기제목+내용
[기고] [기고]농업을 가업으로 잇는 ‘히든 챔피언’을 꿈꾸며
257년의 역사를 가진 세계적인 필기구업체 ‘파버카스텔’과 전동공구로 유명한 ‘보쉬’는 ‘히든챔피언’으로 통한다. 히든챔피언은 작지만 각 분야에서 세계시장을 지배하고 있는 우량 기업을 뜻하는데 독일의 경영학자 헤르만 지몬(Hermann Simon)의 ...
농수축산신문  2018-07-25 07:41
[기고] [기고] 이른 더위, 젖소 스트레스 낮춰야
여름철 평균 폭염 일수는 1980년대 8.2일에서 2010년대 13.7일로 증가했으며 발생 시기도 앞당겨지고 있다. 이에 따라 연도별 가축피해 현황도 증가하는 추세로 2011년부터 2017년까지 해마다 평균 261만9000마리의 가축이 고온으로 인해 ...
농수축산신문  2018-07-05 09:28
[기고] [특별기고] '남북한 농자재산업 특구' 추진해야
[농수축산신문=농수축산신문] 상전벽해(桑田碧海). 오랫동안 얼음장같이 유지해오던 남북관계가 봄날 눈 녹듯이 평화와 화해의 기류로 급변하고 있다. 촛불혁명 이후 이렇게 빠르고 강하게 냉전체제를 고수하려는 극우적인 생각과 세력들이 사라져가는 현실이 두렵기...
농수축산신문  2018-07-03 18:25
[기고] [기고] 속초지역의 상습적인 물 부족 해결, 현대판 아전인수를 막는 지혜
최근 영동지역의 극심한 가뭄에 따른 제한급수로 지역주민들의 불편이 가중되면서 물 문제 해결을 요구하는 목소리가 높다. 강원지방 기상청에 따르면 영동지역의 일일 강수량이 5mm미만으로 지속된 일수는 2015년과 2017년 겨울철에 각각 79일과 61일로...
농수축산신문  2018-06-20 09:57
[기고] [기고]과수 냉해 피해와 벼 재해보험 가입
기상 이변이 예사롭지 않다. 지난 4월 배 냉해 피해 이후 최근 사과를 비롯한 일부 과실류의 어린 열매가 수정이나 착과가 여의치 않아 주산지에서 낙과, 쉽게 말해 유산(流産)되는 일이 발생하고 있다. 거대한 자연재해가 발생할 경우 국가가 재해 보상 지...
농수축산신문  2018-06-18 09:48
[기고] [기고]지속가능한 축산업을 위한 축산통합관리시스템 도입의 필요성
축산업 생산액이 1990년 4조원에서 2016년 농림업 생산액의 38.6%인 19조2000억원을 차지하면서 국가경제와 식량안보에 영향을 미칠 정도로 성장한 가운데 최근 우리나라의 경제 규모와 수준이 선진국과 견줄 수 있게 되면서 대다수 국민들은 환경문...
농수축산신문  2018-05-16 09:19
[기고] [기고] 도시농부의 건강비결
반려식물이란 말을 들어보셨나요? 반려식물은 각종 식물의 재배과정과 산물의 수확 그리고 꽃을 통해 심신의 피로회복과 정서안정, 환경정화 및 실내장식의 효과를 가져다준다. 반려동물을 기르는 이유도 동물을 통해 지친 심신을 안정시켜주는 효과 때문일 것이다....
농수축산신문  2018-04-25 10:09
[기고] [기고]기술사업화에 성공하려면 경계를 넘어라
농사짓기가 많이들 좋아졌다고 한다. 예를 들면, 과거에는 농민들이 농사를 지을 적에 논이나 밭에 물기(수분)가 얼마나 있는지 알아보려면 주로 경험에 의존해왔다. 손으로 흙을 만져봐서 물기가 적당한지 아닌지를 가늠했다. 그러나 최근에는 센서를 이용한 ‘...
농수축산신문  2018-04-23 10:05
[기고] [기고] 인간과 미생물의 공생
최근 미생물 활용현장을 돌아보기 위해 세종시 인근의 축산농가를 방문한 적이 있었다. 그런데 농가에 다 왔다는 표시가 있었는데도 인근에 축산농가가 있다는 것을 감지할 수 없었다. 2300마리를 사육하는 이 축산농가는 사료에 미생물 생균제를 첨가해 먹이고...
농수축산신문  2018-04-03 13:37
[기고] [특별기고] 축산분뇨, 더 이상 골칫거리 아닌 훌륭한 자원으로…
농림축산식품부에 따르면 오는 3월 24일부터 허가를 받아야 하는 배출시설과 분뇨처리 시설 등을 제대로 갖추지 못할 때 사용중지와 폐쇄 명령 등을 내릴 수 있도록 하는 내용의 가축분뇨법이 시행에 들어간다.우리나라는 80년대 이후로 축산업이 규모화되면서 ...
농수축산신문  2018-01-26 17:35
[기고] [기고] 시간은 아무도 기다려주지 않는다
찬란한 천년고도, 역사도시 나주 혁신도시가 빛가람동사무소 개소와 함께 정착한지 4년이 다 돼가고 있다.세계 10대 굴지 기업 한전 등 16개 기업의 나주 정착, 다시 말해 역사수도와 에너지밸리의 만남은 나주 미래 도약이라는 환상적 기대에 부족함 없는 ...
농수축산신문  2018-01-05 14:08
[기고] [기고]지속가능한 수산업을 위한 자원관리 방안
2016년 우리나라 연근해어업의 생산량은 93만톤으로 1972년 이후 44년만에 100만톤이 붕괴, 수산자원 고갈을 알리는 상징적인 사건이 발생했다. 반면 중국은 자국 연근해의 어장상황 악화 및 자원감소에도 사상 최대 실적인 1325만톤을 달성했다.우...
농수축산신문  2017-12-29 09:44
[기고] [기고] ‘식탁을 더욱 안전하게’
지인 중에 풋고추의 끝부분을 톡 부러뜨린 뒤에 먹는 사람이 있었다. 처음에는 고추의 매운 정도를 향으로 확인하기 위함이라고 생각했는데 나중에 이야기를 나눠보니 고추의 끝 부분에 농약성분이 남아 있다는 말을 들은 뒤부터 일부러 끝을 떼어내고 먹게 됐다고...
농수축산신문  2017-12-12 09:45
[기고] [기고] 친환경농산물 건강 때문에 구입한다
세종시민 약 10명 중 9명은 친환경농산물 가격이 일반농산물보다 20% 정도 비싸더라도 구입할 의사가 있는 것으로 나타났다. 지난달 세종시농업기술센터가 운영하는 친환경농업연구회가 도담동 로컬푸드직매장에서 연 ‘친환경농산물 홍보전’을 찾은 시민 400명...
농수축산신문  2017-11-28 16:16
[기고] [기고]국유특허 이용한 혁신적 사업화 전략
지난 5월 23일 국정기획자문위원회는 일일보고를 통해 이번 정부의 경제정책과 사회정책 전체를 관통하는 키워드로 소득주도 성장과 혁신성장을 제기했다. 성장과 혁신이란 단순히 시간이 지나거나 정치적인 이슈가 생긴다고 갑자기 시작되는 것은 아니다. 혁신은 ...
농수축산신문  2017-11-24 16:21
[기고] [기고] 김치, 푸드 패디즘에서 벗어나 바른 먹거리의 주체가 돼야
푸드 패디즘은 과학저술가 마틴 가드너의 책 ‘과학의 이름으로 행해지는 변덕과 궤변’ 제 18장에 소개된 개념으로 ‘먹거리가 건강과 병에 미치는 영향을 과대평가하는 것’을 뜻한다.푸드 패디즘의 원동력은 20세기 전후 과학기술의 발달로 과거에 알지 못했던...
농수축산신문  2017-11-14 19:56
[기고] [기고]냉동식품을 되살리는 '해동기술'
식품을 얼려서 먹은 역사는 꽤 오래됐다. 선사시대에 조개류를 얼음 조각 속에 묻었던 유적이 발견됐으며 삼국사기에는 신라시대에 얼음 저장(藏氷)이 제도화돼 있었다는 사실이 기록돼 있다. 이때에는 빙고전(氷庫典)을 두고 대사(大舍) 1인, 사(史) 1인을...
농수축산신문  2017-11-08 09:59
[기고] [기고] 2017 쾰른 국제식품박람회(ANUGA 2017) 참관에 대한 소회
국내 농산물 유통 및 식품산업을 선도하는 전문 인력 양성을 목적으로 한 한국농수산식품유통공사(aT) 농식품유통교육원은 1년 기간의 농산물 CEO MBA 과정을 비롯해 6개월 기간의 농산물 마케팅 경영인·전문가 과정, 농식품 미래유통 혁신리더 과정, 농...
농수축산신문  2017-10-31 16:21
[기고] [기고]‘황금종자’를 꿈꾸는 연금술사들
옛날 임금님의 식사는 ‘12첩 반상’ 진수성찬이었다면 미래세대의 밥상은 그보다는 간소하면서도 영양과 기능성이 강화된 건강 밥상이 되지 않을까 생각된다. 1920년대에는 품종개발을 통해 인류의 기아를 해결하는데 기여하였다면, 지금은 이상기상에도 안정적으...
농수축산신문  2017-10-12 16:48
[기고] [기고] 글로벌 수산업의 판도 변화, 우리의 역할은 무엇인가?
한국의 수산관련 기업들이 해외로 눈을 돌리고 있다.인구 약 5천만 명, 소금을 제외한 연간 수산물 생산량 약 300만 톤, 수산물 수입량 150만 톤, 수산물 수출량 약 55만 톤으로 1인당 연간 수산물 소비량 약 60㎏에 달하는 대한민국은 이미 세계...
농수축산신문  2017-10-10 14:23
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