농림축산식품부는 지난달 29~30일 양일간 국학문화회관에서 ‘바른 식생활, 건강한 식문화로 국민 삶의 질 향상’이라는 주제로 ‘2015년 민·관 협력 워크숍’을 개최했다.

이번 워크숍에서는 올해부터 2019년까지 진행될 ‘제2차 식생활교육 기본계획’에 관련, 관계기관 및 민·관 거버넌스를 통한 지 역맞춤형 식생활교육 추진방안을 논의했다.

워크숍 1일차인 29일에는 △제2차 식생활교육 기본계획 설명 △2015 미국인 식생활지침 자문위원회 과학보고서 발표를 비롯한 △‘모든 국민의 삶의 질 향상을 위한 식(食)의 진정한 의미란 무엇인가?’를 주제로 한 토크콘서트가 진행됐다.

워크숍 마지막날인 30일에는 임종한 인하대학교 의과대학 교수가 ‘식생활교육과 인성의 상관관계’에 대한 조사결과를 발표해 식생활교육을 확산시켰다.

박성우 농식품부 식생활소비정책과장은 “이날 식생활교육 민?관 협력 워크숍을 통해 발표된 선진국 정책사례, 연구결과 및 제안된 과제들이 식생활교육 정부정책에 적극 반영되길 바란다“고 말했다.
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