한국식품과학회 유지분과위원회는 지난 6~8일 3일간 우석대에서 국내 식용유지 산업과 유지과학연구 발전을 위한 ‘최신 식용유지 과학과 기술’ 공개강좌를 개최했다.

이번 공개강좌는 유지업계 종사자를 비롯해 관련학계 교수진, 연구원, 대학생들이 참여한 가운데 마련돼 식용유지의 물리·화학적 성질, 산화와 산화방지, 정제와 가공, 기능성 지방질과 영양 등을 주제로 한 유지의 기초 이론과 최신 현장 기술에 대한 강연이 펼쳐졌다.

또한 최근 식품업계에서 이슈가 되고 있는 △유지 과잉섭취 예방을 위한 재구성지방질 기술 △생명공학기술을 이용한 바이오디젤 생산 등에 대한 강의도 진행돼 참석자들에게 큰 호응을 받았다.

특히 김현정 제주대 교수, 오찬호 우석대 교수, 이재환 성균관대 교수, 정문웅 우석대 교우, 최미정 건국대 교수, 최은옥 인하대 교수 등 학계전문가들이강사진으로 참여해 전문성을 더욱 높였다는 평이다.

한편 한국식품과학회 유지분과위원회는 1984년 제 1회 공개강좌를 개최한 이래 11차례에 의 공개강좌를 개최, 식용유지 분야의 기술발전을 도모해 왔으며 그간 600여명의 수강자를 배출했다.

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