우유남아도는데 왜 생크림은 품귀?
  원유생산과잉과 우유소비량 감소로 원유가 남아돌고 있음에도 시장에서 생크림이 품귀현상을 일으키면서 소비자들의 불만이 최고조 달해. 탈지분유를 만드는 과정에서 나오는 부산물인 유지방으로 생크림을 만들기 때문에 탈지분유 재고가 한계에 이르자 유업체들이 탈지분유 생산도 어려워졌기 때문. 이 상황을 모르는 소비자들은 우유는 남는데 생크림은 안 만드는 유업체 꼼수라며 불만만 높아지고 있어.


  “결국은 기존 시장을 잠식하는 것일 뿐”
  전남 진도군에 조성중인 전복섬에서 생산되는 전복은 수출만 가능토록 했다는 설명에 대해 전복양식업계의 한 관계자는 “어차피 전복섬에서 생산되는 전복이 수출시장으로 흘러가면 기존 시장을 잠식하는 것이지 새 시장을 창출해내는 게 아니다”며 결국은 생산량증가와 동일하다고 지적.
 

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