식품의약품안전처는 어린이들이 즐겨먹는 햄버거, 피자 등 어린이 기호식품을 조리·판매하는 식품접객업소를 대상으로 24일부터 다음달 3일까지 영양성분 및 알레르기 유발식품 표시 준수 여부 등을 지방자치단체와 함께 점검한다.

점검대상은 제과·제빵류, 아이스크림류, 햄버거, 피자 등의 식품을 조리·판매하는 식품접객업소 중 직영점과 가맹점을 포함해 점포수 100개 이상을 둔 가맹사업본부(프랜차이즈) 33곳 소속 1만6000여개 매장이다.

주요 점검사항은 해당 매장의 제품안내판, 메뉴게시판 등에 영양성분(열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨) 표시와 알레르기 유발 식품 표시방법 준수 여부이다.

또한 어린이 식품안전보호구역 내에 위치한 업소에 대해서는 위생점검도 함께 실시한다.

식약처 관계자는 “소비자의 식품 선택권을 보장하고 어린이의 건강한 식생활 실천을 유도키 위해 어린이 기호식품의 영양성분과 알레르기 유발 식품 표시 관리를 지속적으로 하겠다”고 밝혔다.

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