농진청, 11월 하순~12월 중순까지 수확 가능

온주밀감과 만감류의 특성을 모두 가진 새로운 감귤 품종이 개발돼 농가에 보급될 전망이다.

농촌진흥청은 지난 5일 제주도 서귀포시 감귤연구소에서 개발한 감귤 신품종 ‘윈터프린스’ 현장평가회를 열었다.

이날 평가회에선 ‘윈터프린스’ 묘목 보급을 앞두고 묘목업체를 대상으로 품종 특성에 대해 소개하고 시장 가능성에 대해 의견을 게진됐다.

농진청에서 개발한 감귤 ‘윈터프린스’는 11월 하순에서 12월 중순까지 수확 가능한 품종으로, 이때 출하되는 온주밀감과 차별화된 장점이 있어 소비자의 선택의 폭을 넓힐 수 있다.

당도는 12브릭스 내외로 온주밀감(평균 10브릭스 내외)보다 달콤하고 과즙이 많은 장점이 있으며 껍질 벗김도 쉽다. 또한 씨가 없어 만감류의 단점도 충족시킨 품종이다. 과실 무게는 150g으로 온주밀감보다는 1.5배 정도 크고 만감류의 절반 크기이다.

뿐만 아니라 나무세력이 강하면서도 가시가 발생하지 않아 재배가 쉬워 농가에서 선호할 것으로 전망된다. 

감귤 ‘윈터프린스’는 지난해 개발된 품종으로 올해 말 통상실시를 앞두고 있다. 내년에 묘목업체로 분양해 묘목업체에서 1년 정도 나무를 키운 후 2019년 상반기에 농가로 묘목이 보급될 계획이다. 

박석만 농진청 감귤연구소 농업연구사는 “이번 평가회를 통해 ‘윈터프린스’의 우수성을 알리고, 감귤 보급 담당자들의 육성품종에 대한 신뢰도를 향상시켜 국내 육성품종의 보급이 활성화될 것으로 기대하고 있다”라고 전했다.
 

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