- 도체중 22.7kg 늘고, 사육 기간 12.2일 줄어

버섯을 재배하고 난 뒤 버려지는 배지를 소의 사료로 활용하면 체중 증가와 함께 사육 기간을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.
 

농촌진흥청은 한우농가 2곳의 129마리를 대상으로 현장 실증시험을 실시한 결과 1마리당 38만원의 소득을 더 올릴 수 있음을 확인했다.
 

농진청에 따르면 버섯재배 부산물은 새송이?팽이버섯 등을 재배하고 남은 배지에 유산균, 효모균, 고초균 등의 미생물제제와 쌀겨를 넣은 뒤 공기를 차단하는 방법으로 30, 40일(여름 10, 15일) 동안 발효시켜 만든다. 이렇게 만든 버섯재배 부산물의 가소화영양소총량(TDN)은 72.6%(마른원료 기준)로 볏짚보다 1.5배 이상 높은 수준이다.
 

이 부산물을 섬유질배합사료(TMR)에 평균 10%씩 넣어 한우 육성기부터 약 2년 동안 먹인 결과, 출하까지 평균 29.7개월이 걸린 것으로 나타났다. 이는 배합사료와 볏짚을 먹인 대조구(30.1개월)에 비해 12.2일이 줄어든 수치다.
 

또한 도체중은 434.5kg으로 대조구(411.8kg)보다 22.7kg 증가했고, 육량 형질인 등심단면적은 5.5㎠ 더 넓게 나타났다. 육질 형질인 근내지방도도 대조구보다 0.4 정도 높았으며, 육질등급지수는 4.0으로 전체 평균 1+등급을 나타냈다.
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진청은 버섯재배 부산물의 한우 비육 효과를 확인함에 따라 시범사업 확대방안을 마련해 기술을 확산해 나갈 계획이다.
 

진현주 농진청 기술지원과 농업연구사는 “한우의 고급육 형질을 최대한 발현하면서도 사료비를 절감할 수 있도록 버려지는 버섯 배지를 사료 자원화에 활용하면 특용작물과 축산, 두 산업에 모두 도움이 될 것”라고 말했다.
 

한편 우리나라의 버섯재배 부산물은 연간 167만톤이며, 사료화 가능 부산물은 58% 수준인 97만톤 정도로 예측된다.
 

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