이달말까지 실용화재단으로 신청

▲ 농촌진흥청이 우리 고유의 토종닭 품종 특성을 살려 만든 ‘우리 맛닭’.

농촌진흥청이 우리 고유의 토종닭 품종 특성을 살려 만든 ‘우리맛닭’을 분양한다.

‘우리맛닭’은 일제 강점기 때 멸실 이후 유사 잡종닭의 출현으로 토종닭에 대한 소비자 불신이 커지자 농진청에서 1992년부터 15년간 전국 각지에서 토종닭을 수집에 복원한 국내 토종닭 브랜드다. 특히 ‘우리맛닭’은 출하 체중(2kg) 도달일령이 재래종의 절반인 12주령으로 경제성을 높인 것이 특징이다.

‘우리맛닭’ 종계의 분양을 원하는 농가는 이달 말까지 농업기술실용화재단(063-919-1321)에 신청하면 되며, 분양은 6∼7월 중 국립축산과학원 가금연구소에서 할 예정이다.

또한 실용닭은 가까운 지역 종계 농장에서 수시로 분양신청을 받고 있다. 경기, 충북, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주 지역 종계 농장에서 농장 사정에 따라 1일령의 어린 병아리와 백신 접종을 완료한 5주령 중병아리 2가지 형태로 분양할 계획이다.

현재 보급 중인 ‘우리맛닭’은 성장 속도와 이용 목적에 따라 ‘우리맛닭1호’와 ‘우리맛닭2호’ 두 가지로 나뉜다.

2008년 개발한 ‘우리맛닭1호’는 12주령이면 출하 체중인 2.1kg에 이르고 육질이 쫄깃하며 향이 좋아 백숙용으로 좋다. 2010년 개발한 ‘우리맛닭2호’는 5주령에 750g, 10주령에 2.1kg 정도에 이르며, 육질이 부드럽고 초기 성장이 빨라 5주령에 삼계탕용, 10주령에 닭볶음탕 또는 훈제·백숙용으로 이용할 수 있다.

농진청 가금연구소 관계자는 “농업기술실용화재단과 기술이전 실시계약을 체결한 전국 거점 종계농장에 종계를 보급하고 종계농장에서 실용닭을 생산하는 형태로 산업화를 추진하고 있다”며 “이번 기회를 통해 일반 재래종에 비해 껍질이 얇고 지방이 적고, 콜라겐 함량이 높아 육질이 쫄깃한 ‘우리맛닭’이 널리 보급되길 바란다”고 말했다.

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